Иван Ожогин
Исполнитель роли Призрака
фото © Stage Entertainment

Благодарю вас, что согласились дать интервью для нашего сайта!

Действие «Призрака Оперы» разворачивается в Париже, в Гранд Опера. А вы сами когда-нибудь были в Париже?

- Я был в Париже в 2009 году в рамках проекта «Найди чудовище», который тогда проводила компания «Стейдж Энтертейнмент». Мне очень понравился город, я обошёл почти весь его пешком. Особенно запомнились замечательная атмосфера, царящая в городе, и потрясающая архитектура…

Ваше мнение – влияет ли тот факт, что история о Призраке разворачивается именно в парижском театре, а не, скажем, в «Ла Скала» или в венской Опере, на сюжет, характеры персонажей? Вы чувствуете, что ваш герой стопроцентный парижанин?

- Стопроцентным парижанином его назвать нельзя. Несмотря на то, что действие спектакля происходит в Париже, сам Призрак живёт в полной изоляции от города; парижское общество отвергло его… Всё, что интересует Призрака, - это театр и его сумасшедшее увлечение юной певицей Кристин, в которую он вкладывает всю свою душу и музыкальный талант гения.

В недавнем интервью вы говорили, что смотрели мюзикл Уэббера раньше. А кто из актёров понравился вам больше всего?

- Каждый образ Призрака имеет абсолютное право на существование. В каждом из образов, которые создавались различными актёрами вот уже на протяжении почти тридцати лет, есть своё творческое видение всей истории в целом и Призрака в частности. Судить, кто лучше и кто хуже, я не возьмусь. Тем более учитывая тот факт, что сам сейчас активно работаю над этой ролью…

Изменилось ли впечатление от мюзикла после того, как вы сами стали частью этого проекта?

- Да, впечатление от мюзикла существенно изменилось после того, как я начал работать над проектом и, в частности, разбирать психологические глубины характера моего персонажа.

В Европе, в отличие от России, жанр мюзикла чрезвычайно популярен. Вы работали в европейской постановке «Бала вампиров», поэтому есть с чем сравнить. Насколько отличается стиль работы европейской команды от российских коллег? С кем вам легче работать?

- Работать всегда легче с теми, кто тебя понимает и принимает, поэтому совершенно не важно, российская ли это команда или международная. В берлинской постановке «Бала вампиров» меня всегда поражала высокая организованность работы и отлаженность процесса в режиме ежедневного шоу. О бытовых мелочах задумываться не приходилось. Но и некоторые российские постановки поднялись в последнее время на достаточно высокий уровень в организационном плане. Это, разумеется, связано и с тем, что интерес к мюзиклам в нашей стране в последние годы значительно возрос. Для многих постановок приглашаются зарубежные специалисты, передают опыт россиянам, и постепенно образуются свои, отечественные кадры…

Пригодится ли такой опыт сейчас, т. к. вы работаете над «Призраком Оперы» в международной команде?

- Любой опыт для меня – это большой шаг вперёд. Команда «Призрака Оперы» - уникальный симбиоз российских и зарубежных специалистов, и каждый участник является профессионалом в своём деле. Работать в такой команде - огромное удовольствие.

Читали ли вы роман Гастона Леру?

- Да, разумеется, при подготовке к роли я внимательно ознакомился с романом Гастона Леру. Это произведение легло в основу мюзикла, и оно просто незаменимо для более глубокого понимания эпохи и Призрака, его характера, поведения, обстоятельств и образа жизни.

Маска Призрака – удивительная вещь, и процесс её изготовления весьма непрост. А как проходил процесс изготовления лично вашей маски? Какие ощущения вы испытывали, примеривая её?

- Моя маска, на самом деле, пока ещё изготавливается. Мне придётся сжиться со своим «вторым лицом» как минимум на ближайший год, и, возможно, даже на более длительное время. Поэтому маска должна быть максимально комфортной, удобной и, разумеется, выразительной.

Какая композиция или сцена в мюзикле нравится вам больше всего?

- На данный момент я в восторге от всего, что происходит на сцене.

И напоследок: представьте, что нет вокальных ограничений, нет языкового барьера и географических границ. Роль вашей мечты?

- После Призрака - Jesus Christ.

Благодарим вас за интервью! И с нетерпением ждем вашего появления в роли Призрака!

Администрация сайта благодарит Ивана Ожогина и пресс-службу компании "Стейдж Энтертейнмент" за содействие.

официальный сайт Ивана Ожогина

На страницу мюзикла в России