Название: Yesterday LIVE
Формат: развлекательная передача.
Трансляция: с 12 сентября 2010 г.
Телеканал: Первый канал, Россия.
Официальный сайт: www.1tv.ru/yesterday.

Производство: "Первый канал", "Красный квадрат".
Режиссеры: Василий Бархатов, Юрий Владовский.
Ведущие: Виктор Васильев, Юрий Владовский, Александр Гудков, Денис Привалов, Екатерина Матвиенко, Станислав Ярушин и др.
Продолжительность шоу: ~50 минут.

"Yesterday LIVE" - телевизионная юмористическо-пародийная передача, выходящая на Первом канале с 12 сентября 2010 года. Представляет собой полную смесь абсурда и юмора, начиная с парадоксального названия, которое переводится как "Вчера в прямом эфире". Создатели не скрывают, что за основу передачи взяли популярное американское шоу Saturday Night Live.

В "Yesterday Live" нет четко определенного ведущего. Программу ведут разные актеры, шоумены и КВНщики, каждый из которых, воплощаясь в какой-либо образ, работает в своей рубрике. Эти шутники ставят с ног на голову все шаблоны и стереотипы, к которым привык современный зритель, их шутки по-настоящему остры, им ничто не страшно и никого не жалко. Объектом насмешек становятся другие телепередачи и само телевидение, чем программа выгодно отличается от прочих шоу. Постановщиком передачи стал известный оперный режиссер Василий Бархатов, а над сценариями работает авторский коллектив, известный по программам "Прожекторперисхилтон" и "Мульт личности".

В 15 выпуске программы, транслировавшемся 9 октября 2011 года, в числе прочих было шикарно высмеяно новое шоу Первого канала - печально известная нам передача Призрак оперы. Особо порадовал нас тот факт, что объектом пародии стало не что иное, как выступление Филиппа Киркорова, исполнившего (вернее, испортившего) прекрасную арию "The Music of the Night" из мюзикла Уэббера.

В этой остроумной и смешной пародии было высмеяно не только само исполнение Филиппом Киркоровым данной арии, но и вся передача в целом - поведение её ведущих и особенно жюри. Кстати, приглашенным гостем в этом выпуске выступил Валдис Пельш, который и исполнил роль одного из членов жюри. Но обо всём по порядку.

"Yesterday LIVE" - пародия на передачу "Призрак оперы"


В начале ведущие представляют жюри - "святую троицу от оперы", "трех танкистов без танка", "великолепную семерку без четверых" и т. п. - Валдиса Пельша, "Любовь Казарновскую" и "Зураба Соткилаву".

Затем на сцену выходит "Филипп Киркоров", раскладывает на стуле ярко-зеленую ткань и сообщает, что для своего выступления выбрал арию из мюзикла "Призрак Оперы". Звучит музыка - на самом деле, это фонограмма отрывка из заглавной арии в исполнении Стива Харли и Сары Брайтман, "Киркоров" под пение Стива Харли лишь безобразно кривляется, дрыгая ногами и открывая рот.

Декорации представляют из себя большой экран, на котором четыре силуэта изображают какие-то художественные действия - играют на музыкальных инструментах, поливают цветы... (Кстати, примерно такая же идея оформления декораций была в первом выпуске настоящего шоу "Призрак оперы" во время выступления Сергея Лазарева). Наблюдающий за всем этим безобразием ведущий - "Макарский" недвусмысленно показывает свое отношение к данному номеру - "застрелиться можно", после чего начинает громко подпевать, за что и получает замечание.

Получив полагающуюся порцию восхвалений от жюри (которые уже сами по себе заслуживают отдельных восторгов), "Киркоров" удаляется. А на сцену после замечательного представления ведущих выходит "Дима Билан" - и тоже в костюме Призрака, и тоже держит в руках ярко-зеленую ткань! Он сообщает, что сделал "неочевидный выбор - Призрак Оперы". Жюри в легкой растерянности.

Но самое прелестное начинается дальше. Включается та же самая фонограмма заглавной арии, только на этот раз звучит... партия Кристины в исполнении Сары Брайтман! Силуэты на экране уже откровенно халтурят, выполняя свои действия крайне неохотно. "Дима Билан" выполняет различные манипуляции с зеленой тканью, затем тоже раскладывает её на стуле, начинает кривляться...

"Макарский" отпускает очередной едкий комментарий, снова начинает подпевать, за что и получает в лоб. Маской Призрака.

Комментарии жюри после выступления Билана - вне всяких похвал. Казарновская, восхваляющая кастратное пение и называющая Билана "настоящим кастратом", только в этот момент узнает от Соткилавы, что означает термин "кастрат", после чего резко меняет тактику, говоря о "фальцете".

После совершенно великолепного в своем идиотизме представления ведущих на сцену выходит "Полина Гагарина", сделавшая "оригинальный выбор" - тоже "Призрак Оперы". Снова включается та же фонограмма, Гагарина под пение Сары Брайтман совершает какие-то странные манипуляции с той же зеленой тканью. Силуэты на экране, уже явно успевшие где-то хорошенько набраться, вытворяют совершеннейшее непотребство, иногда среди них вообще проходит кто-то посторонний, Казарновская разговаривает по сотовому телефону... В общем, балаган.

После Гагариной на сцену должна выйти Валерия. Однако жюри неожиданно начинает цепляться к ведущим по поводу того, как они объявляют выход артистов, они делают им замечания и начинают учить, как надо правильно объявлять... На этой ноте шоу и заканчивается.

На наш взгляд, получилась весьма удачная пародия, актерам удалось очень точно уловить и передать характерные оттенки речи и нюансы поведения и участников, и ведущих, и особенно жюри. Десять минут здорового смеха вам гарантированы.

На верх страницы