Музей классических фильмов ужасов "Подземелье Ведьм" расположен в городе Бристоль (Коннектикут, США). Этот музей ведет свою историю с 1966 года, это один из старейших в стране музеев, посвященных фильмам ужасов.

Разумеется, наибольший приток посетителей обеспечивает Хэллоуин, для этого периода каждый год предусматриваются специальные программы.

Восковые фигуры известных актеров в натуральную величину: Винсент Прайс, Борис Карлофф, Бела Лугоши, Лон Чейни и многие другие предстают перед зрителями в 13-ти сценах, представляющих самые известные старинные "ужастики". Шестиминутный тур сопровождается специальной звукозаписью, на которой звучат голоса Винсента Прайса, Джун Форей, Джона Эгара и Марка Хэмилла. Демонстрируются такие оригинальные декорации и бутафория старых фильмов.


История музея началась с того, что 13-летний Кортланд Халл (Cortlandt Hull), проводящий почти всё свое время дома из-за болезни, увлекся сборкой коллекционных игрушек фирмы Аврора. Он был буквально очарован тем, как искусный грим превращает киноактеров в различных монстров. Однако восьмидюймовых кукол ему было мало, а различные музеи восковых фигур оставили чувство разочарования - ведь в их "комнатах ужасов" не было самых известных киномонстров! И тогда Кортланд начал создавать свою восковую фигуру в полный рост - "Цыганская колдунья Зенобия" стала будущей хозяйкой его музея. За ней последовали и другие.

С помощью родителей (его отец был конструктором и дизайнером, а мать - художницей по костюмам) Кортланд основал свой музей. Помог и дядя - инженер-электрик, придумавший массу интересных идей. Поскольку это был первый "аттракцион ужасов", особенно популярный в дни Хэллоуина, у музея быстро нашлись спонсоры и покровители. Его посещали и активно помогали в работе многие известные люди, актеры (в том числе и родственники "персонажей": дочь Карлоффа, сын Лугоши и правнук Чейни, и даже сам Винсент Прайс собственной персоной). Многие знакомые люди, работавшие в киноиндустрии, дарили музею оригинальный реквизит и технику гримирования. Создатель игрушек "Аврора" Джеймс Бама (James Bama), польщенный тем, что именно его модели послужили источником вдохновения для создания музея, также внес свой вклад в его развитие.


Кортланд Халл и его монстры - 1966 год


...и несколькими годами позже



К. Халл и редактор "Famous Monsters"
Форрест Дж. Акерман


К. Халл и оскароносец
Джон Чемберс


Бела Лугоши-мл. и "Дракула"
в исполнении его отца



Рон Чейни и "Человек-Волк"

Музей приобрел в стране огромную популярность. О нём постоянно писала пресса, экспонаты из музея начали путешествовать по всей стране: последовали выставки в Нью-Джерси, Пенсильвании, Индиане, Кентукки, Массачусетсе и даже в Калифорнии. В 1997 году в сотрудничестве с музеем была выпущена специальная серия почтовых марок, фигуры из музея были выставлены в нескольких почтовых отделениях района Новой Англии. А Рон Чейни (правнук Лона Чейни-старшего) совместно с музеем организовал специальный показ фильма "Призрак Оперы" с живым исполнением оригинальной партитуры 1925 года симфоническим оркестром.

Приняв во внимание высокую художественную точность изображенных персонажей, компания "Universal Studios Florida" специально попросила Кортланда создать фигуру Лона Чейни-младшего в роли Человека-Волка для своего "Classic Monsters Cafe" в Орландо.

К 40-летию музея был выпущен документальный фильм о его истории и создателях, положивший начало целой серии документальных фильмов “THE WITCH’S DUNGEON LEGENDS OF FILM & FANTASY”.

Планируется, что один из этих фильмов будет посвящен Призраку Оперы - готовится к выходу двухдисковый "PHANTOM OF THE OPERA - UNMASKING THE MASTERPIECE!". На первом диске будет представлен сам фильм 1925 года с Лоном Чейни, где с помощью цифровых технологий восстановлено двухцветное окрашивание Technicolor. Фильм будет сопровождаться музыкой в исполнении симфонического оркестра. Кроме того, на диске будет представлен короткометражный фильм 1907 года "The Red Spectre".

Второй диск будет включать самые разнообразные документальные материалы: интервью с Роном Чейни, с Карлой Лэммли, а также с гримерами и скульпторами. Диск будет включать редкое оригинальное видео - тур по декорациям Гранд Опера, где снимался Лон Чейни. В фильме будет показано, каким удивительным талантом обладал Лон Чейни в части гримирования и актерской игры, а также будет рассказано о различных версиях "Призрака Оперы" - как в кино, так и на сцене. Все интервью будут сопровождаться редкими фотографиями, некоторые из них еще никогда не показывались публике.


Кадры из будущего документального фильма


Кортланд Халл и Призрак Оперы


А тем временем, в ожидании выхода фильма, давайте посмотрим на то, как Призрак Оперы смотрится в экспозиции музея. На нижеследующих фотографиях представлены кадры разных лет и из разных городов: как из самого музея в Бристоле, так и из "путешествий" экспонатов по городам Америки. На последней фотографии вы также увидите еще одного героя, засветившегося на страницах нашего сайта, - Доктора Файбса в исполнении Винсента Прайса. Героям этого актера в музее также отведено немалое место.



Видео:


На верх страницы