Фотографии © Roland Halbe Пожалуйста, не копируйте на свой сайт без разрешения!
Летом 2011 года в Гранд Опера открылся любопытный ресторан. Примечателен он для нас не
только своим расположением, но и тем названием, которое изначально предложила дать ему архитектор - "Phantom".
Еще в 1875 году Шарль Гарнье хотел сделать в Ротонде ресторан, однако осуществлена эта идея была лишь спустя
136 лет. Спроектировала ресторан знаменитая французская дама-архитектор Одиль Декк (Odile Decq, род.
в 1955 году). Она предложила решение, которое одобрила строгая Национальная комиссия по охране памятников
истории, отклонившая до этого множество предложений.
Ресторан оборудован в подъездной ротонде. Общая площадь (788 кв. м ) распределилась между тремя зонами:
главным залом, лаунж-баром и антресолью. Снаружи есть еще открытая терраса площадью около 500 кв. м.
Между старинными арками были инсталлированы стекла, выгнутые на входе в ресторан волнами. Игра света делает
эти преграды между городом и интерьером призрачными, что придает ресторану вид зыбкого миража.
Вид с фасада
Главная сложность заключалась в том, что дизайнерам строжайшим образом возбранялось прикасаться к оригинальным
стенам, колоннам и сводам. Чтобы увеличить полезную площадь, Декк предложила встроить вторым уровнем в уже
существующее пространство самонесущую антресоль с фантазийными изогнутыми опорами.
Конструкция текучей фантомной формы не мешает разглядывать резные своды, в случае надобности ее можно легко
демонтировать, вернув историческому месту прежний облик. Кому-то антресоль, снаружи белая, а внутри красная,
напомнила облако, кому-то инопланетный объект или даже маску Призрака Оперы.
Самонесущая антресоль
Однако, когда ресторан был построен, было решено назвать его просто - "Ресторан Оперы" (L'Opéra Restaurant).
И теперь ресторан ждет своих посетителей, желающих совместить духовную пищу с пищей телесной.
Главный зал
На верх страницы
|