Призрак ... David Brown

Премьера: Lyric Theatre, Брисбейн, Австралия

Видеоверсия:

Режиссер: Gary Mathisen
Запись музыки: Grevillea Recording Studios

Официальный сайт



Забавная история о Жабо-призраке, живущем в джунглях, который заботится об осиротевших детях и являет собой некое подобие Бэтмена - защитника слабых. Придумана и поставлена театральной компанией под красноречивым названием "ToadShow" (Жабиные шоу) в Брисбейне (Австралия), в 1991 году. Примерно тогда же записанное видео спектакля, дававшегося под эгидой благотворительного концерта потом показывали по местному каналу.
Компания ToadShow предлагает для постановок (в школах, например) и другие свои спектакли: Hound of Music, Sherwoodstock, Glamalot. "Хотите поставить рок-комедию? - пишут авторы на своем сайте - Тогда вы попали по адресу". По поводу спектакля про Жабо-призрака на том же сайте написано почему-то следующее: "Премьера состоялась в тот день, когда США напали на Кувейт. Билеты продавались хорошо, но война помешала заполнить весь зал". В спектакле использованы популярные мелодии 60-х, 70-х и 80-х гг. двадцатого столетия.

Шоу открывается голосом за кадром: "Существует легенда, что когда-то в джунгли приехали люди, но так случилось, что в живых остался только маленький мальчик, которого вырастили гигантские жабы. Мальчик вырос и на останках своего приемного отца поклялся защищать джунгли от врагов. Ммм, из этого может получиться мюзикл". На сцене мальчик, которого встречает семья жаб. После романтичной арии становится понятно, что это - репетиция нового бродвейского шоу. Продюсер, Глория Вандерс, говорит, что шоу никуда не годится. Она с ужасом обнаруживает, что ее дети с энтузиазмом участвуют в шоу: сын Айзек даже играет роль жабы. "Кто все это придумал?" - вопрошает Глория, и режиссер Саймон Ллойд Грейсток (в постановке 2003 года изменивший фамилию на Лаверн) представляет ей Гастона Леру, который с забавным французским акцентом говорит, что история о Жабо-призраке чистейшая правда. Глория загорается идеей разыскать в джунглях Жабо-призрака и привезти его в Нью-Йорк, чтобы тот принял участие в ставящемся шоу. Саймона она берет с собой.


В джунглях стоит небольшое бунгало. В нем живет Эрик Хоппер, который представляется Глории и Саймону гидом. Они нанимают его, чтобы найти Жабо-призрака. От опасной затеи их пытается отговорить Джейн, партнер Эрика по бизнесу: в джунглях водятся пираты. Но Глории все нипочем, и все вместе отправляются в путь.

В это время в лагере пиратов, которые, по их собственным словам, не просто пираты, а пираты-любители петь и танцевать, появляются странные детишки. Кажется, они не прочь полакомиться кем-то из пиратов. Но их прогоняют звуки там-тамов, разносящиеся по джунглям. В звуковом письме для пиратов передали информацию - в джунглях появились американцы, которые ищут Жабо-призрака, чтобы забрать его в Америку для участия в шоу. Капитан и его подружка Карлотта принимают решение. Поскольку никто не знает, как выглядит этот Жабо-призрак, они предъявят американцам своего человека и поедут вместе с ним на Бродвей.

Глория недовольна: они проделали долгий путь, а Жабо-призрака все нет. Зато появились дети. Единственный взрослый, который их сопровождает, похожий на Суини Тодда, рассказывает, что родители бедных детишек погибли, и он единственный, кто остался. Он заботится о сиротах. Сирота по имени Джинджер, слегка не в себе девушка (как и все детишки), которая ходит в обнимку с большой тряпичной куклой и разговаривает с ней, положила глаз на Саймона. Он объясняет, что в Нью-Йорке его ждет девушка по имени Кристина. "А вы с ней уже делали детей?" - спрашивает Джинджер. Между тем наступают сумерки, и в небе зажигается знак Жабо-призрака. Появляется сам Жабо-призрак. Он грустит: он не хочет больше быть Жабо-призраком. Он хочет быть просто... Эриком. Крейн говорит ему: "Ты ведь знаешь условие. С маской ты получаешь и ответственность. Ты не можешь просто уйти". Раздумья Эрика прерывает появление Джейн, которую привели дети, завязав ей глаза. Эрик, надев обратно полумаску, выслушивает девушку, которая пришла предупредить героя джунглей об американцах, и в итоге очаровывает ее. Наутро в лагере американцев появляются пираты и предъявляют Жабо-призрака. Джейн поражена. Это подменыш! Эрик пытается ей потихоньку сказать, что настоящий Жабо-призрак - это он, но Джейн считает его слова просто шуткой. Американцы, пираты и примкнувший к этой компании Эрик едут в Америку.

Новое бродвейское шоу будет называться "Жабы в тумане". Репетиции идут полным ходом. Эрик случайно встречает Гастона Леру и признает в нем своего давнего приятеля и... первого Жабо-призрака! Меж тем из ящиков, доставленных из джунглей, вылезают дети, Джейн и Крейн, который тоже знаком с Гастоном. Все вместе они хотят разоблачить самозванца. Дети прячутся в подвалах, где брат Джинджер заимствует у какого-то туриста его фотоаппарат Полароид. Фотоаппарат у него забирает Джейн. Пока Кристина поет Саймону о том, что она его любит, а тот как-то индифферентно на ее слова реагирует (а Джинджер откровенно грустит), Джейн подкрадывается к пиратам и запечатлевает на Полароиде самозванца-Жабу. Карлотта стреляет в Джейн из духовой трубки стрелой, заряженной снотворным, и Джейн впадает в кому. Эрик находит ее и относит в больницу, где сидит подле девушки. Пока не приходит к выводу, что пора снова надеть маску Жабо-призрака.

Спектакль в разгаре. Джинджер подкрадывается к Карлотте и стреляет из ее духовой трубки в Кристину и ее партнера по сцене, и те засыпают. Появляется Эрик в маске. Пока он пытается доказать, что он - настоящий, появляется проснувшаяся Джейн и предъявляет компрометирующую пиратов фотографию. Самозванец повержен. Появляется Крейн и объясняет, что легенду о Жабо-призраке сочинили они с Гастоном много лет назад, когда сильно выпили. Но тем не менее, что-то такое в маске есть. Саймон высказывает желание стать следующим Жабо-призраком после Эрика. Он уезжает в джунгли с Джинджер и обещает сделать из бунгало конфетку через двенадцать месяцев. Что ж, ему это удалось - вместо бунгало появился бар, куда съезжаются все участники приключений. Саймон договаривается с пиратами, что те примут участие в его новом шоу. Все поют "I feel good".


На верх страницы