На главную В раздел "Фанфики"

Эрик умер... Да здравствует Эрик!

Автор: Цирилла
с автором можно связаться через Наш Призрачный Форум


Эпилог

Голова болела нещадно, как будто десяток металлических шариков перекатывались внутри черепной коробки при каждом движении. И ещё этот проклятый свет в глаза, неяркий, но достаточно противный...
Он повернулся, почувствовал тепло тела рядом с собой, спрятал лицо на шее у любимой, вздохнул – от её близости успокаивалась любая боль.
Прикосновение её рук, её губ, нежные, ласкающие. Её голос…
- Милый, с тобой всё в порядке?
- Ммм…?
- Ты был каким-то… странным… ночью.

Рауль обнял жену и хотел уже было пробормотать в ответ что-то вроде «тебе показалось», как вдруг его прошиб холодный пот…
Он вспомнил прошлую ночь, вспомнил до мельчайших подробностей, до покалывания в кончиках пальцев, до животного ужаса. Боясь того, что может увидеть, обратился внутрь себя, ища там его, но не нашёл – и испугался ещё больше. Поскольку не было не только Эрика, не было ничего, что виконт познал вчера. Ему показалось, что душа опустела наполовину, чужая жизнь, искорёжившая под себя его разум, ушла, оставив вместо себя зияющий провал. Эта пустота затягивала Рауля и манила дивными грёзами, просила поддаться и ликовала, видя шагающего к ней человека…

Его встряхнули за плечи, раз, другой, такие знакомые руки вытянули юношу из царства кошмаров, и он с трудом открыл глаза:
- Рауль, что с тобой? – Искренний испуг и забота в голосе, любовь?… Любовь…
- Кристина, милая… Извини, мне просто приснился ужасный сон. Я напугал тебя?
- Н-нет… Но ты так смотрел… Будто не узнавал меня…
- Прости, любимая, – Рауль обнял Кристину со всей нежностью, на которую был способен, желая загладить свою вину. Лишь отчасти свою, он понимал, но от этого не становилось легче. Сейчас, при свете утра, вчерашние мысли и решения казались чудовищными. Юноша не знал – и не хотел знать – о произошедшем вчера между Эриком и Кристиной… Он только обнимал жену и стискивал зубы от ненависти к себе - и к нему. Мерзавец! Мерзавцы они оба! Они, видите ли, договорились… Кристина, бедная Кристина. Хвала небесам, Эрику хватило ума промолчать… Хвала небесам, она ничего не заметила! И поверила, что её муж лишь видел сон…

Рауль и себя очень бы хотел убедить в правдивости своих слов насчёт сновидений. Но не мог. Потому что уходя Эрик забрал свои воспоминания и чувства... Но ему на память оставил свою боль…

Хвала небесам, он ничего не помнит… И ничего не знает… - перед Кристиной как наяву встали картины вчерашней сумасшедшей ночи. Его глаза, его голос… Голос, шёпот, умолявший простить его, крики и обвинения, ставшие взаимными… Слёзы страха и страсти, ненависти и любви… Объятья и ласки, жадные, жестокие… Объяснения и опять слёзы… Провал в сон, краткий, не дающий отдыха – а потом он снова будит её свей жадностью, затягивает в свой водоворот, кажется, стоит только ослабить объятия – и неведомая сила вышвырнет их обоих в неизвестность, из этого мира, прочь, прочь!
Их и выбрасывает на поверхность, измождённых, жалких в глазах стихии – но таких открытых и счастливых перед друг другом, что это счастье, наконец, открывает двери успокоительному сну, убаюкивает, утешает…

Пробуждение было насквозь пропитано её страхом. Страхом за то, что Эрик исчезнет, но ещё больше за то, что останется. А сейчас Кристина обнимала Рауля и не знала, кого за это благодарить – Бога или Дьявола: в этот раз не ей пришлось сделать страшный выбор, всё решили за неё…

* * * * *

Завтрак проходил в молчании. Лежащий между ними номер «Эпок» разделял как каменная стена: ни звука не произнесено было с начала утра. Газета притягивала внимание, и хотя никто из них её не читал, содержимое колонки некрологов было известно обоим: «ЭРИК УМЕР».
Кристина не выдержала первая. Отодвинув столовые приборы, она решительно встала… но решительности на большее не хватило, девушка так и застыла на месте, вглядываясь в осунувшееся лицо мужа.
- Я приказал приготовить для тебя экипаж. Он должно быть уже ждёт, - Рауль так и не поднял взгляда, придавленный грузом собственной вины и злости. И только шорох юбок и ощущение её рядом с собой заставило его отвлечься от созерцания трещинок на полировке стола.

Кристина опустилась на пол рядом с мужем, обхватила его колени руками, склонила, спрятала голову. Плечи тряслись от рыданий, но не было слёз, а только это судорожное, схватывающее изнутри чувство потери…
Рауль склонился и притянул жену к себе, приобняв и поглаживая по волосам, успокаивая не столько её, сколько себя, стараясь казаться сильнее, хотя бы ради неё. Вся утренняя ложь была ни к чему. Невозможно спрятать произошедшее за пеленой разумных слов, даже если оба так страстно желают этим словам верить.
- Он отпустил нас, Рауль! Он простил нас и отпустил опять… - беззвучные всхлипы прерывали слова и полосовали на части сердце виконта. – А теперь я должна вернуть ему долг, понимаешь?
- Я поеду с тобой. Хорошо? – Я понимаю, Кристина. Понимаю лучше, чем ты думаешь…

Вместо ответа она лишь мягко коснулась его губ.


Вернуться к началу фика

В раздел "Фанфики"
Наверх