На главную В раздел "Фанфики"

Ода фанфикшену

Автор: Jacqueline Booher
Переводчик: Мышь_полевая
е-мейл для связи с переводчиком


О фанфикшен, как же ты стремишься подарить Эрику счастье и покой, которого он был лишён в книгах, пьесах, фильмах, мини-сериалах, мультфильмах и комиксах! (Если не считать тех из вас, люди, кто пишет рассказы, в которых он умирает каким-нибудь ужасным способом, грустный и одинокий, думающий лишь о том, как опротивела ему жизнь… Слушайте, ну правда, неужели его история и так не была достаточно печальной, чтобы ещё и вы с этого начинали?!)

С твоей помощью, фанфикшен, мы наслаждаемся тем, как Эрик находит любовь с девушкой своей мечты. (Иногда это Кристина или Мег… или мадам Жири, а иногда это дочка Кристины — жуть-то какая! — или ещё какая-нибудь новая героиня, и мы лишь молимся, чтобы она не превратилась в Мери-Сью… А иногда это мужчина, ну, вы понимаете… Так или иначе, лишь бы Эрик был счастлив… Правда ведь?)

Именно благодаря тебе Эрик наконец может понять — и преодолеть — трагедии своего прошлого и преобразиться из призрачной тени в полноценного мужчину из плоти и крови. (Если, конечно, он не продолжает по-прежнему шантажировать, терроризировать, убивать людей направо и налево — и жить, скрываясь, в какой-нибудь норе, как и полагается преступнику).

Ты позволяешь авторам использовать фантазию, чтобы поместить Эрика в любое время или место: девятнадцатый век во Франции, Древний Рим, историческая Персия, средневековье, Гражданская война в Америке, Дикий Запад, сороковые годы двадцатого века, любое место наших дней. (Не совсем уверена насчет Эрика в будущем, на борту звездолета, но… В общем, всё зависит от того, как далеко вас занесёт в воображении на вашей лодке… то есть, пардон, в космическом корабле).

И ты полностью реабилитируешь Эрика, доказывая ему, что он может смешаться с толпой и получить высокооплачиваемую работу, став композитором, архитектором, фокусником, каменщиком, художником, бизнес-магнатом, владельцем музыкального магазина, изобретателем, писателем, учителем, фермером, охотником на вампиров, наёмным убийцей, похитителем, террористом… Ну ладно, возможно, не все его профессии так уж и хороши, но он действительно пытается быть полезным членом общества и вписаться в капиталистические отношения.

О фанфикшен, как же мы млеем, когда Эрик теми или иными способами делает предложение руки и сердца любимой даме! (Если только, конечно, он не заставляет её делать выбор между ним — и смертью того парня, с которым она помолвлена… Это не слишком-то романтично! Или те варианты, где отец продает её Эрику, чтобы оплатить какой-нибудь долг… Такие у меня тоже восторга не вызывают, это точно. Или такие, где ему приходится убить её ухажера, чтобы остаться с ней… Это просто мерзко!)

Ты способен показать нам, что Эрик может быть истинным героем — вытаскивая девицу из критической ситуации, спасая оперный театр от различных бедствий, которые выходят за грань нашего воображения… Бывает, он становится другом потерявшихся и раненых животных, а иногда — раскрывает гнусные злодейские заговоры или даже спасает Раулеву задни… жизнь, разок или два. Хотя это, я уверена, было сделано лишь для того, чтобы произвести впечатление на женщину — ну, или чтобы успокоить её.

Ты, фанфикшен, преподносишь нам Эрика во всей его чудовищной и/или сексуальной славе — от его сияющих золотых, тёмно-зеленых, цвета морской волны глаз до его черных как ночь, тёмно-русых, почти седых, редких волос. Плюс к этому его высокое, костлявое, мускулистое, жилистое, сильное тело и его изуродованное, похожее на череп, безбровое, слегка загорелое и бугристое, где-твой-нос, кости-видны-под-натянутой-желтой-кожей, полностью фу-мля-какой-кошмар лицо. Тем не менее, с одной вещью ты согласен всегда… у этого мужчины ПРЕКРАСНЫЕ руки!

Ты предоставляешь нам форум, на котором авторы могут разминать свои творческие мускулы, заставляя Эрика говорить и делать всё, что им захочется. (Однако те из вас, люди, кто заставляет его делать странные вещи — например, заниматься сексом с Кристиной, когда она спит, или превращают его в мужчину-проститутку… это прям… слов нет! Всё, чего вы добиваетесь, — это того, что позже мы перетираем вам косточки в чатах и в личках).

И что самое главное, ты даёшь нам то, что мы хотим — Эрика, которого любят духовно, эмоционально и физически. (Да, нам очень, очень, очень нравится читать о том, как Эрика любят физически… на его кровати в форме лебедя, в комнате в стиле Луи-Филиппа, на скамейке возле его органа, в озере, на сцене, в ванной… а для совершенно больных на голову — в его гробу).

Именно благодаря тебе, о фанфикшен, мы можем войти в мир Призрака, со всей его романтикой и таинственностью, именно благодаря тебе оживают наши фантазии об этом месте и обо всём, что его окружает. (И об Эрике… который наверняка появится в наших фантазиях очень-очень скоро!)

Всё это — тебе, фанфикшен, ибо не будь тебя, то что бы мы делали сами с собой? Проводили бы время с нашими супругами, любимыми, детьми, друзьями? Занимались бы работой по дому, вовремя оплачивали бы счета, выводили погулять собаку, играли бы с кошками, кормили рыбок? Обращали бы внимание на тех, кто пытается поговорить с нами по телефону, а не сидели бы в Интернете больше времени, чем отводим на сон? На работе не делали бы вид, что занимаемся чем-то очень важным, в то время как на самом деле читаем «вкусную» главу и надеемся, что босс нас не застукает? А когда к нам домой приходят гости, мы не пробирались бы тайком в другую комнату, чтобы сесть за компьютер… И вообще — жили бы в реальном мире?


В раздел "Фанфики"
Наверх