На главную В раздел "Фанфики"

Колобок

Автор: Hand$ome
е-мейл для связи с автором


1878. Париж.


- Дорогая!
Возможно, ты пожелаешь меня сопровождать? Приглашаю тебя на Всемирную выставку! О ней сейчас говорят…

Многие экспонаты удивительные, просто невозможные… Совсем как в твоих любимых «Сказках Севера».

По специальному аппарату Александра Белла можно разговаривать, находясь в разных зданиях, почти не напрягая голоса..

Господин Томас Эдисон представляет совершенно невероятное открытие – действующий аппарат, который записывает звучание голоса и в любое время можно повторить и услышать, то что говорилось сколь угодно давно…
Словно книга звука...

Жаль, что большинство изобретений представляет Британская империя…

Так ты пойдешь со мной?

Ангел мой! Как же я счастлив каждый день быть с тобой рядом!

После скучнейшей конференции, в которой я, увы, обязан принять участие, весь остальной день полностью в нашем распоряжении. И мы посмотрим и опробуем на зуб, на твой жемчужный зубок, душа моя, все чудеса грядущего гуманного и передового ХХ века.

Кристина согласилась, и они с женихом отправились в пышный дворец Трокадеро, специально выделенный для поддержания пошатнувшегося в европейских делах авторитета Франции.

Прогуливаясь по немалой территории выставки, изучая и гигантских размеров моноплан Дю Тампля, и огромный плавучий холодильник “Ле Фригорифик”, для перевозки через Атлантику мяса, столь неоходимого пострадавшей после войны Франции, Кристина заметила совершенно удивительное здание, не похожее ни на одно из виденных ею ранее.


Павильон Российской Империи, выполненный
в псевдорусском стиле по проекту Ропета

Это оказался русский терем, башенки и резные окошки, выполненные из дерева с потрясающим мастерством, совершенно поразили воображение Кристины, и ноги ее сами повели в павильон России.
Молодой человек в яркой рубашке алого шелка на выпуск и забавных светлых штанах, напомнивших бывшей певице сценические костюмы героических постановок Вагнера, проводил ее в специальный зал. Декорированный, как русский трактир, согласно пояснениям юноши…
Должность его забавно звучала по-французски - lе poulovoy, звали его Айван.

Пожелание – получить самое интересное русское сладкое угощение, вызвало некоторый ажиотаж среди персонала. И вот по прошествии некоторого времени ей торжественно, под пронзительный звуки маленьких дудочек – рожков, был доставлен серебряный поднос.
Что-то круглое, очень аппетитно пахнущие, было накрыто искусно вышитым красным нитями полотенцем.

Спросив название еще не виданного ею блюда, она услышала Le colobouk – Герой русских сказок Le petit pain rond.

***

Вокруг ее столика пели юноши, одетые в смешные разноцветные одежды, словно средневековые шуты.
Кристина в изумлении смотрела на неожиданный концерт. Не понимая происходящего, подозвала lе poulovoy, и он перевел песню.
Оказывается - это была сказка о круглой булочке – мальчике, которую испекли себе старенькие мсье и мадам, подобрав почему-то все крошки с пола.

Кристина сделал вывод, что русские очень бедные и очень веселые люди!

Но история про булочку только началась.
Le petit pain rond оказался живым и укатился по дороге в лес, где его пытались съесть и заяц, и волк, и лиса. И всем бесстрашный путешественник Le petit pain rond пел хвалебные песенки, и они его отпускали.
И вот только лиса его проглотила.

- И мне, как лисе надо скушать этого живого Le petit pain rond, - грустно покачала головой она. - Нет, я не смогу! – Кристина начала протестовать, улыбаясь забавному представлению, устроенному в честь булочки. – И тут lе poulovoy очень осторожно снял расшитый кусок ткани, и она ахнула, увидев румяный и душистый круглый шар на серебряном подносе.

Черные глазки из изюма и, кажется сухих фруктов, лукаво смотрели на нее, и задорная улыбка заставила рассмеяться в ответ.

- Это русское гостеприимство, и вам, прекрасная мадемуазель, достаточно только попробовать кусочек этого чудесного колобка, специально испеченного в вашу честь. Уверяю вас, по дороге он сам не катился, от зайца и волка не убегал, и петь, увы, не умеет. За него пели скоморохи. – пояснил Айван, и оставил ее с булочкой наедине, певцы ушли еще раньше.

Кристина, закусив губу, осторожно потыкала чайной ложечкой в верткого Le petit pain rond и отломила кусочек пальцами. Все равно нет свидетелей ее дурного поведения - в этой части зала она осталась одна.

Сладкий и мягкий хлеб, значительно отличающийся по вкусу от привычного ей, сначала показался чуть странноватым, а потом она захотела еще кусочек и тут, произошло невозможное…

Она отщипывала с двух сторон колобка, когда его улыбка из изюма внезапно стала шире, и он слегка хихикнул и подмигнул ей, оживая, согласно сказке.

Кристина сначала отшатнулась и недоуменно заморгала, но в руке оставался еще небольшой кусочек булочки, и она автоматически отправила его в рот.

Метаморфоз, случившийся после этого самого последнего куска, не только поразил ее воображение, но и буквально заморозил ее на месте, взгляд застыл в одной точке.
Сверкнули золотом, глубокие невероятные яркие глаза, поднялся ввысь, раскинулся лоб мыслителя, в чуть кривоватой улыбке изогнулся безгубый рот, умевший так сладко петь и так увлекательно рассказывать.

Милейший и забавнейший колобок внезапно превратился в самого страшного и самого невероятного человека на Земле – Эрика, Призрака Оперы.
Которого она хотела бы забыть, да не могла, слишком много удивительных, а порой и страшных событий и чувств связали их жизни.

***

- Эрик..? Эт-то Вы? – Заикаясь, спросила Кристина, сама в глубине души понимая абсурдность своего вопроса.

Кому же еще могло принадлежать это жуткое лицо, с пылающими золотом и любовью к ней глазами.
Ее милый Рауль никогда не смотрел с таким жаром, даже в тот миг, когда она согласилась принять предложение и стать его женой.
Нет. Таких людей, как Эрик больше нет на земле.

В ответ на его многозначительное молчание она попыталась продолжить разговор, чувствуя, как начинает кружиться голова, земля, словно взбесившаяся лошадь, понеслась под ее ногами, все ускоряя полет.

- Эрик, вы следовали за мной? – она желала сохранить хотя бы видимость вежливого разговора. - Вы вновь хотите, чтобы я пришла в ваш подземный дом? – она еще жалко бормотала что-то, но робкие фразы застыли в горле…

Ее волосы словно зашевелились от ужаса, когда страшное лицо приблизилось к ней и внезапно стремительно стало расти, увеличиваясь, втягивая в себе и этот разрисованный зал, и деревянный павильон, и ее самоё.
Рот огромной головы раскрылся, словно черная бесконечная дыра, в желании поглотить ее навсегда.
Закричав, она отталкивала подступающий кошмар слабыми руками, но все было бесполезно. Темнота сомкнулась вокруг нее, вечная тьма все поглотила, исчезли запахи и звуки…

***

Молодой официант Иван, бросившись на дикие крики, раздавшиеся из той части зала, где он оставил очаровательную девушку наслаждаться только что приготовленным лакомством, застал жутковатую картину.

Юная красавица, еще совсем недавно такая спокойная и элегантная, жалобно крича и рыдая, отмахивалась и отбивалась от кого-то невидимого. Модная шляпка слетела с ее головы, аккуратная прическа пришла в полный беспорядок.
Словно отталкивая кого-то, она простонала:

- Пощадите, Эрик!

Ноги ее подломились, и словно марионетка с обрезанными ниточками, она упала на пол.
Набежавший персонал помог перенести бедняжку в отдельную удобную комнату, где никто не потревожил бы ее покой.

Спешно вызванный доктор констатировал глубокий обморок и угрожающие признаки необратимой комы.
Врач попал в затруднительное положение – девушка, без каких либо видимых причин, оказалась в глубоком наркотическом сне.
Возможно, могла сыграть ужасную роль ее зависимость от лауданума...
Только у кого же можно был спросить, никаких спутников или спутниц с ней не было, в павильон она пришла одна, и, по словам официантов, вела себя очень естественно и мило…

- Что это за следы белого порошка в уголках ее губ и на пальцах?- спросил доктор.

- Она угощалась нашим фирменным блюдом – колобком, очень вкусное сдобное тесто, посыпанное сахарной пудрой.

- Я не нуждаюсь в подробном рассказе, просто принесите мне то, что она ела до начала припадка.

В этот момент в комнату беспокойным вихрем ворвался молодой человек, битый час безуспешно разыскивающий свою невесту по всей выставке.
Врач хмуро поинтересовался у юноши, не страдает ли девушка пагубной привычкой к приему опиатов.

- Да как вы смеете! - моментально вскипел молодой человек, - моя невеста никогда не принимала этих новомодных лекарств!

- Что с тобой, любимая? – стонал он, стоя на коленях, перед ее ложем, крепко сжимая влажную, безвольную руку.

- Боюсь у меня для вас плохие вести, господин…? - вопросительная интонация требовала реакции.

- Де Шаньи, виконт… - машинально сказал встревоженный аристократ.

К сожалению, его ответ достиг ушей привлеченного скандальным происшествием корреспондента «Эпок».

- Ваша…?

- Невеста, Кристина… - убитым голосом повторял виконт.

- Так вот, ваша невеста впала в глубокую кому, и, к сожалению, я не могу с уверенностью утверждать, что она когда-нибудь очнется… - сочувственным тоном пояснял доктор.

- Что…что… что случилось? -

- Вы видите, белый порошок в уголках ее губ и на пальцах – это опиат, и судя по ее состоянию, доза наркотика почти смертельна…

- Как? – взревел раненым быком убитый несчастьем жених. - Как такое возможно? Я вытрясу… из всех правду!

В дверях появился с объяснениями управляющий павильона и тот самый официант Иван, что беседовал с девушкой и видел, как все случилось.

- Приношу вам свои глубочайшие извинения, виконт, - начал речь администратор, - мы провели небольшое внутреннее расследование и выяснили, что наш повар, к сожалению, спутал две банки – в одной была сахарная пудра, а в другой новомодный патентованный порошок от кашля – героин*.

Оказывается, изготовленный по индивидуальному заказу вашей невесты колобок, был ошибочно посыпан лекарством, содержащим опиат, как любезно пояснил нам доктор Рене.

- Хорошо еще, что ваш повар не перетравил весь Париж! – воскликнул врач и бросил грустный взгляд на бесчувственную красавицу.
Какая жалость! Молодая, красивая девушка, на пороге брака с блестящим влюбленным в нее аристократом, сейчас совершенно убитым горем. Что за нелепая судьба!

На следующий день в «Эпок» появилась заметка о произошедшем.


Эпилог.

Сиделка, приглашенная для ухода за так и не выходящей из бессознательного состояния Кристиной, стала жаловаться, через пару дней после публикации той самой дурацкой заметки в «Эпок», на таинственные движения и шорохи в комнате ее подопечной.
Рауль сначала списывал все эти страхи на мнительность медсестры, полагая их игрой разума, ослабленного сидением с тяжелобольными, но где-то через месяц печального неподвижного состояния бедной Кристины, рано утром весь дом был перебужен дикими нечеловеческими криками, доносившимися из комнаты девушки.
Едва успев накинуть шелковый халат на ночное одеяние, виконт влетел в комнату невесты со шпагой наголо и едва не проткнул сиделку, прекратившую орать на пару секунд, потребных для вдоха.
Оружие со звоном покатилось из его вмиг ослабевших пальцев.

На кровати рядом с безжизненной Кристиной, крепко обнимая ее, лежал самый ужасный человек в мире, застращавший в свое время всю Национальную Академию музыки. Его адские желтые глаза горели золотым огнем, в отблесках лучей новорожденного солнца, длинный костлявые пальца были тесно переплетены с точеными пальчиками Кристины. На ужасном лице черепа застыла удовлетворенная усмешка.
Пусть она не стала живой женой соперника, она все же была посмертной невестой Эрика, Призрака оперы.

Рядом с ложем смерти стоял раскрытый медицинский саквояж, со множеством редчайших лекарств, как потом пояснили эксперты безутешному Раулю. Вероятно, Эрик целый месяц каждую ночь пытался разбудить Кристину, но, поняв все тщетность попыток, скорее всего после окончательного ухода любимой, принял решение...
У него имелись явные признаки отравление, в отличие от ее тихого ухода.

На прикроватной тумбочке сиял, переливался хрустальный шар полупустого флакона, луч солнца пронзал насквозь радужную поверхность колобка с ядом.

____________________
* Чтобы не быть голословной.
Героин, выделенный в 1874 году, действительно в свое время рекомендовался весьма известными фармакологическими компаниями в качестве лекарства от кашля.



FIN


В раздел "Фанфики"
На верх страницы