Фотографии © Roland Halbe
Пожалуйста, не копируйте на свой сайт без разрешения!



Летом 2011 года в Гранд Опера открылся любопытный ресторан. Примечателен он для нас не только своим расположением, но и тем названием, которое изначально предложила дать ему архитектор - "Phantom".

Еще в 1875 году Шарль Гарнье хотел сделать в Ротонде ресторан, однако осуществлена эта идея была лишь спустя 136 лет. Спроектировала ресторан знаменитая французская дама-архитектор Одиль Декк (Odile Decq, род. в 1955 году). Она предложила решение, которое одобрила строгая Национальная комиссия по охране памятников истории, отклонившая до этого множество предложений.

Ресторан оборудован в подъездной ротонде. Общая площадь (788 кв. м ) распределилась между тремя зонами: главным залом, лаунж-баром и антресолью. Снаружи есть еще открытая терраса площадью около 500 кв. м.

Между старинными арками были инсталлированы стекла, выгнутые на входе в ресторан волнами. Игра света делает эти преграды между городом и интерьером призрачными, что придает ресторану вид зыбкого миража.


Вид с фасада



Главная сложность заключалась в том, что дизайнерам строжайшим образом возбранялось прикасаться к оригинальным стенам, колоннам и сводам. Чтобы увеличить полезную площадь, Декк предложила встроить вторым уровнем в уже существующее пространство самонесущую антресоль с фантазийными изогнутыми опорами.

Конструкция текучей фантомной формы не мешает разглядывать резные своды, в случае надобности ее можно легко демонтировать, вернув историческому месту прежний облик. Кому-то антресоль, снаружи белая, а внутри красная, напомнила облако, кому-то инопланетный объект или даже маску Призрака Оперы.


Самонесущая антресоль



Однако, когда ресторан был построен, было решено назвать его просто - "Ресторан Оперы" (L'Opéra Restaurant). И теперь ресторан ждет своих посетителей, желающих совместить духовную пищу с пищей телесной.


Главный зал





На верх страницы