На главную На стр. "Документальные фильмы"
В раздел о фильме

Евгений Онегин", трансляция из Гранд Опера.
Документальный фильм о театре
2008 г.


ГАЛЕРЕЯ И СИНОПСИС


Краткое резюме репортажа



Андрэ Моруа назвал Гранд Опера одним из трех сердец Парижа - наряду с Нотр Дам де Пари и Эйфелевой башней. Раньше на этом месте была городская свалка, уничтоженная по приказу градоначальника - барона Османа, в честь которого назван один из бульваров. Наполеон III решил построить новый оперный театр после того, как возле прежнего, на улице Ле Пелетье, на него было совершено покушение. За дело взялся неприлично молодой и почти неизвестный Шарль Гарнье. "Это стиль Наполеона III", - ответил он на вопрос императрицы Евгении, возмущенной чересчур вычурным и аляповатым проектом.


В 1982 году Жак Поктон, реквизитор и заведующий театральной столовой, поставил на крыше театра пчелиный улей, "театральный" мед продается в специальной лавке для гурманов. Один улей, хвастается Жак, дает до 100 килограмм меда!


Грунтовые воды поставили осуществление проекта под угрозу, и дважды Гарнье даже хотел бросить строительство. Но в итоге придумал остроумное решение - двойные стены и резервуар с водой, после чего и родилась легенда о подземном озере. В резервуаре с водой, кстати, водятся рыбки. А где-то тут Фантом Оперы, согласно роману Гастона Леру, устроил свою комнату пыток. Прекрасные фойе Гранд Опера привлекали к себе самую изысканную публику, которая прогуливалась, сплетничала, угощалась шампанским, изредка прерываясь, чтобы вернуться в зал и послушать, как какой-нибудь тенор берет высокую ноту.


Зрительный зал сделан в форме подковы - это цитата театра в Бордо, сделанного по проекту Луи Виктора. Стиль оформления зала - итальянский, с насыщенно бордовыми тонами, золотом и украшениями. Говорят, до сих пор дирекция театра не сдает ложу №5n, поскольку она принадлежит Фантому Оперы, и он по слухам иногда появляется в ней - примерно после увертюры. В 1986 году случился прискорбный инцидент. Во время оперы "Фауста", ровно на моменте, когда Маргарита спела "Какая тишина!" упала люстра. Погиб единственный человек - который сидел на 13-ом месте. Кроме того, Опера - 13-я в списке театров Парижа, и это знаковое для театра число. В 1964 году театр снова стал объектом нападок. На этот раз - из-за плафона, расписанного Шагалом. Правда, художник обошелся с оригинальным плафоном, расписанным Ленепве, очень бережно - он разместил детали нового плафона ровно поверх старых, и теоретически их можно снять и явить миру оригинал. Шагал изобразил узнаваемые сюжеты мировой истории. В Гранд Опера впервые ставились произведения Берлиоза, Сен-Санса, выступали крупнейшие актеры, в том числе Шаляпин и Собинов...




На верх страницы.