Phantom's Reprise
Автор: Marsha Stewart

Издательство: lulu.com
Дата выхода: примерно 2005-2006 г.
Язык: английский
Формат: мягкая обложка, пружинный переплет.

Нажмите на обложку, чтобы посмотреть в увеличенном размере.


Обложка книги – коллаж, который предоставляет издательство Lulu.com, где, собственно, книга и была напечатана. Книга тонкая, страницы сшиты проволочными скобками. Это очень явный самиздат, причем никаких выходных данных в книге не напечатано. Год издания проставлен нами условно. На каждой странице внизу напечатана крупными буквами фраза: "Нельзя копировать материал без разрешения автора".

В тексте встречаются опечатки и некоторые грамматические ошибки, но, тем не менее, у автора богатый словарный запас, и она успешно им оперирует.

Явным образом книга основана на мюзикле Уэббера и, вероятно, на фильме Шумахера. Действие начинается с аукциона. Рауль – в инвалидном кресле. Его внешний вид описан весьма детально, интересно, однако – ни слова о том, по какой причине он стал инвалидом. От старости ли, вследствие несчастного случая ли, остается только догадываться. Тем не менее, отношение автора к персонажу очень теплое, что не может не радовать, учитывая обилие книг, где Рауль или злодей, или дурак. Здесь он – джентльмен, сохранивший некоторую долю юношеской наивности и доброты.

Его сопровождает Мег. Судя по всему, она уже давно заботится о нем, и оба не испытывают при этом никакого дискомфорта. Мег, разумеется, в возрасте, но сохранила отличную фигуру благодаря своему танцевальному прошлому.

Рауль покупает на аукционе музыкальную шкатулку. Он с трепетом ожидает, когда покажут люстру. И слышит шепот: "Помни…"

Конец книги.

Никакого намека на то, что это было. То ли действительно маленький фанфик о том, что Рауль стал хранителем тайны Призрака (и неясно, кого выбрала Кристина и куда делась). То ли первая глава большого романа, напечатанная отдельной книгой (а дальнейшая публикация сорвалась).

Строго говоря, верным является именно второе предположение, поскольку звучная аннотация на задней обложке книги обещает нам удивительную историю о том, что случилось с Призраком после той самой ночи в Опера Популер. Но...

Забросив идею дописать и опубликовать эту книгу, Марша Стюарт спустя пару лет опубликовала в издательстве Lulu.com три другие свои работы - это документальные книги, посвященные проблемам расовой дискриминации (одна из них носит прелестное название "Белые шлюхи и черные сутенеры: настоящий расовый Холокост"). Видимо, на Эрика у нее сил уже не осталось.

В общем и целом, удачный старт и сплошное разочарование.

Синопсис © Елена ди Венериа

На верх страницы