Фильм снят по одноимённому графическому роману Алана Мура, проиллюстрированному Кевином О’Ниллом; вольная экранизация комикса, во многом отличающаяся от оригинала как сюжетом, так и атмосферой.

Режиссер: Стивен Норрингтон (Stephen Norrington)
Сценарий: Джеймс Робинсон (James Robinson), Алан Мур (Alan Moore; комикс), Кевин О’Нилл (Kevin O’Neill; комикс)
Продюсеры: Дон Мерфи (Don Murphy), Тревор Альберт (Trevor Albert; исполнительный продюсер, продюсер), Рик Бенатта (Rick Benattar; ассоциированный продюсер), Шон Коннери (Sean Connery; исполнительный продюсер), Брюс Деван (Bruce Devan; линейный продюсер, Лос-Анджелес), Марк Гордон (Mark Gordon; исполнительный продюсер), Майкл Нельсон (Michael Nelson; сопродюсер, линейный продюсер)

Кинокомпания: "20th Century Fox"
Страны: США, Германия, Чехия, Великобритания
Дата выхода: 11 июля 2003 г.
Продолжительность: 110 минут

Композитор: Тревор Джонс (Trevor Jones)
Оператор: Дан Лаустсен (Dan Laustsen)
Монтаж: Пол Рубелл (Paul Rubell)
Художник-постановщик: Кэрол Спайэр (Carol Spier)
Костюмы: Жаклин Уэст (Jacqueline West)
Декорации: Питер П. Николакакос (Peter P. Nicolakakos)

В ролях: Шон Коннери (Sean Connery, Аллан Куотермэйн), Насируддин Шах (Naseeruddin Shah, капитан Немо), Пета Уилсон (Peta Wilson, Мина Харкер), Тони Кёрран (Tony Curran, Родни Скиннер), Стюарт Таунсенд (Stuart Townsend, Дориан Грей), Шейн Уэст (Shane West, Том Сойер), Джейсон Флеминг (Jason Flemyng, доктор Генри Джекилл / мистер Эдвард Хайд), Ричард Роксбург (Richard Roxburgh, М / Фантом / профессор Джеймс Мориарти), Макс Райан (Max Ryan, Данте) и др.

Нажмите на постеры, чтобы посмотреть в увеличенном размере

"The power of seven become a league of one"
"Мощь лиги — в силе семерых"


"Лига выдающихся джентльменов" — последний фильм в карьере исполнителя главной роли, британского актёра сэра Шона Коннери.
В фильме действуют многочисленные известные литературные персонажи XIX — XX вв.

Сюжет:
1899 год. Таинственный злодей, именующий себя Фантом, совершает диверсии по всему миру под личиной представителя разных государств, чтобы стравить эти государства и развязать глобальную войну. Так он сможет достичь своей конечной цели — мирового господства в эпоху научно-технологического прорыва.

Чтобы предотвратить катастрофу, некий М от имени королевы Великобритании созывает так называемую Лигу выдающихся джентльменов — команду с уникальными способностями. В неё входят:
— легендарный охотник и путешественник Аллан Куотермэйн ("Копи царя Соломона");
— дама-вампир Мина Харкер ("Дракула");
— загадочный капитан Немо ("Двадцать тысяч лье под водой") с его подводным кораблём "Наутилус" и верными моряками, в их числе Измаил ("Моби Дик");
— вор-невидимка Родни Скиннер, укравший рецепт невидимости у изобретателя (аллюзия на "Человека-невидимку");
— талантливый скромник доктор Генри Джекилл, временами оборачивающийся звероподобным громилой мистером Эдвардом Хайдом ("Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда");
— бессмертный Дориан Грей, избегающий собственного портрета ("Портрет Дориана Грея");
— тайный агент американского правительства, юный Том Сойер ("Приключения Тома Сойера"), принятый в Лигу в последний момент.

Всем им предстоит отправиться в Венецию, чтобы совместными усилиями не позволить Фантому сорвать конгресс мировых лидеров, разрушив город во время знаменитого карнавала, а также обезвредить самого преступника. Члены Лиги не доверяют друг другу, но даже не подозревают, что окажутся лишь пешками в игре настоящего злодея — профессора Джеймса Мориарти.

В фильме "Лига выдающихся джентльменов" под образом Фантома в первую очередь подразумевается Призрак Оперы. Сомнения могут возникнуть, возможно, из-за русскоязычного варианта имени персонажа (имя в оригинале ближе к первоисточнику — Fantom), его общего внешнего вида, напоминающего Чингисхана (секретная фабрика злодея, согласно фильму, находится в Монголии), и первого появления в кадре на танке. Однако при более тщательном рассмотрении все сомнения исчезают.

Фантом носит жуткую маску, под которой заметно его уродство. Маска выполнена в духе фильма: металлическая, стального цвета, в стиле ар-нуво. Эффект оригинальной полумаски создаётся за счёт разной формы прорезей для глаз — правая изображает широко раскрытый, болезненно выпученный глаз, левая — прищуренный. В руке персонаж носит чёрную трость с набалдашником в виде черепа, на пальце — крупное кольцо (правда, с масонскими символами).

Фантом собирается взорвать Венецию во время карнавала, заблаговременно подложив множество бочек с порохом к сваям домов.

Таким образом, характерные черты Призрака Оперы налицо. К слову, с лицом Фантома происходит неожиданная метаморфоза, когда он срывает маску вместе с уродующим гримом и лохматым париком и оказывается… тем самым М, созвавшим Лигу, а также… профессором Мориарти.

Получается, что в фильме данный персонаж тоже имеет несколько обличий и имён: Фантом, он же М (М — персонаж книг и фильмов о Джеймсе Бонде, глава британской секретной службы МИ-6; полное имя М — сэр Майлз Мессерви (Sir Miles Messervy)), он же профессор Джеймс Мориарти (заклятый враг Шерлока Холмса, "Последнее дело Холмса").

Основное отличие Фантома от Эрика в том, что первый не наделён какими-либо светлыми чувствами; это стереотипный злодей. Здесь возникает ещё одна аллюзия — на Фантомаса, персонажа романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра (1911 — 1913, 1925 — 1963). Теперь становятся понятными вышеупомянутые черты Фантома, не характерные для Призрака Оперы. Фантомас — международный преступник (хотя и Эрик, в некотором смысле, тоже). Для совершения преступлений использует новейшие достижения науки и техники, эксцентричные средства и способы, действует масштабно (правда, Эрик тоже изобретатель и новатор). Социопат и садист.

Вместе с тем есть и явное сходство, обусловившее возникновение образа Фантома. Фантомас, подобно Призраку Оперы, — мастер перевоплощений; часто действует под личиной другого человека (убитого им или обречённого на дискредитацию). На обложке первого романа (1-е издание, февраль 1911 года) он был изображён в виде мужчины в выходном чёрном костюме, чёрной полумаске и чёрном цилиндре на фоне закатного неба над Парижем (мужчины, поразительно похожего на Призрака Оперы с обложки первого издания книги (издательство "Pierre Lafitte", февраль 1910 года)). И Фантомас — популярный антигерой французской литературы.

Обыгрываются и имена персонажей: Призрак Оперы — Fantôme, Фантомас — Fantômas, Фантом — Fantom (именно в устаревшем написании, а не в современном — Phantom).

О слиянии образов Призрака Оперы и Фантомаса в "Лиге выдающихся джентльменов" свидетельствует важный факт. В графическом романе Алана Мура во время событий, показанных в экранизации, никакого Фантома нет. Антагонистами Лиги являются профессор Джеймс Мориарти и доктор Фу Манчу. Зато Фантомас появляется во втором томе романа, в разделе "The New Traveller’s Almanac". И в продолжении под названием "The League of Extraordinary Gentlemen: Black Dossier" Фантомас взрывает бомбу, уничтожающую Оперу Гарнье. Однако тут же возникают ассоциации с другим произведением: комиксом "V" значит Вендетта того же Алана Мура (подрыв здания Парламента в Лондоне антигероем в маске).

Из вышеизложенного следует, что образ Фантома из "Лиги выдающихся джентльменов" — собирательный, но его главным прототипом является Призрак Оперы.

Между прочим, создатели фильма в таком же ключе, вольно обошлись и с остальными персонажами. Например, образ доктора Генри Джекилла / мистера Эдварда Хайда дополнен образами Халка и обезьяны из рассказа "Убийство на улице Морг".

Роль Фантома / М / профессора Джеймса Мориарти исполнил Ричард Роксбург (Richard Roxburgh; родился 23 января 1962 года, Олбери, штат Новый Южный Уэльс, Австралия) — австралийский актёр кино, телевидения и театра, режиссёр, сценарист и продюсер. Известность ему принесли роли в фильмах "Миссия невыполнима 2" (2000), "Мулен Руж!" (2001), "Лига выдающихся джентльменов" (2003), "Ван Хельсинг" (2004), "Санктум" (2011), а также телесериале "Рейк" (2010 — 2016).

Выпускник австралийского Национального института драматического искусства (1986). Сразу после окончания института стал играть в театрах Сиднея и не переставал участвовать в различных постановках на протяжении всей актёрской карьеры. За свои театральные работы Ричард Роксбург трижды получал премию "Sydney Theatre Awards" — в 2007, 2010 и 2014 годах, а также дважды удостаивался австралийской премии "Helpmann Awards" — в 2008 и 2014 годах.

В 1987 году начал сниматься в австралийских фильмах и телесериалах.

Значительное внимание общественности к Ричарду Роксбургу привлекла его роль Хью Стампа в фильме "Миссия невыполнима 2" в 2000 году, а затем роль Герцога в мюзикле "Мулен Руж!" в 2001 году. В 2003 году актёр исполнил тройную роль в фильме "Лига выдающихся джентльменов" — М, Фантома и профессора Джеймса Мориарти. В 2004 году Роксбург сыграл одну из лучших своих ролей в американских фильмах — графа Дракулу в "Ван Хельсинге".

В 2007 году Ричард Роксбург выступил режиссёром фильма "Забытые желания". С 2010 года снимается в главной роли в австралийском телесериале "Рейк", в некоторых эпизодах которого он также работал в качестве сценариста и продюсера (2010 — 2012, 2014).
В 2011 году Роксбург сыграл главную роль в фильме "Санктум".
За свои работы в кино и на телевидении Ричард Роксбург был удостоен премий "Logie" (1996, 2011) и "AFI / AACTA" (1997, 2010, 2013).
Кроме того актёр участвовал в озвучивании мультфильмов "Легенды ночных стражей" (2010), "Пчёлка Майя" (2014) и "Блинки Билл" (2015).

Рецензия © Алёна Иванова

Наверх