Ласло Полгар (László Polgár, 01.01.1947 - 19.09.2010 гг.) был одним из самых знаменитых венгерских оперных певцов (бас).

Родился он в Будапеште, в 1972 году окончил Музыкальную академию имени Листа, а его профессиональный дебют состоялся еще за год до окончания академии - в 1971 году он исполнил партию графа Чепрано в "Риголетто" Верди. На его счету множество ролей в самых разных операх: Осмин в "Похищении из сераля", Зарастро в "Волшебной флейте", Лепорелло в "Дон Жуане", дон Базилио в "Севильском цирюльнике" и др.

В 1974 году он получил первую премию Международного конкурса имени Роберта Шумана в ГДР, но его настоящая международная карьера началась лишь в 1981-м, когда он дебютировал в лондонском Ковент-Гардене в партии Родольфо ("Сомнамбула" Беллини). Затем он регулярно появлялся на оперных сцене в Вене, Мюнхене и Гамбурге, а с 1985 года - и парижской Гранд Опера. На его счету - многочисленные выступления на фестивалях в Зальцбурге, Экс-ан-Провансе и др., а также записи опер, среди которых наиболее известной является запись оперы Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода" с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Пьера Булеза.

Полгар преподавал в Высшей школе музыки в Винтертуре (Швейцария), а также в Музыкальной академии Ференца Листа в Будапеште. Именно там и пересеклись творческие пути его и одной из его студенток - Евы Вархели.

Венгерская оперная певица Ева Вархели (Éva Várhelyi) ещё в ранней юности была неоднократным призером национальных конкурсов пения, а Музыкальную академию имени Ференца Листа закончила в 1998 году. Ласло Полгар не был одним из основных её преподавателей, она брала у него дополнительные курсы.

После окончания академии её приняли на работу в Венгерский государственный оперный театр, где она работает и по сей день, её репертуар включает в себя ведущие роли в самых известных мировых операх. На ее счету также участия в оперных фестивалях в Граце (1998), Мюнхене (1998/99), Дарлингтоне (2000), Киеве (2002), Людвигсхафен (2002), Миккели (2004) и в Японии (2011), а также премии международных конкурсов вокалистов в Будапеште и в Вероне.

На одном из фестивалей - к сожалению, мы пока не смогли уточнить, на каком именно, - Ласло Полгар и Ева Вархели исполнили на венгерском две арии из мюзикла "Призрак Оперы" Уэббера. Сначала Ласло Полгар представил публике "Музыку Ночи" - очень необычная трактовка, эту арию крайне редко можно услышать в басовом исполнении. Однако результат превзошел все наши ожидания. Ария получилась очень глубокой и чувственной. А затем он уже дуэтом со своей бывшей ученицей исполнил заглавную арию мюзикла. Представляем обе арии вашему вниманию.

Az operaház Fantomja
("Призрак Оперы")