Ещё несколько лет назад в родном Париже было очень тяжело найти хоть что-нибудь, посвящённое Призраку Оперы. Кафе Вероники Леру, балет Ролана Пети, спектакль Анри Лазарини, несколько книг и комиксов — вот, пожалуй, и всё. Однако время идёт, и популярность "Призрака Оперы" набирает обороты. Администрация Гранд Опера, долгое время считавшая историю о Призраке небылицей, лишь мешающей работе, вскоре осознала маркетинговую привлекательность персонажа. И вот уже на двери ложи № 5 появилась табличка "Ложа Призрака Оперы", вот уже экскурсоводы стали активно потчевать туристов байкой Ренаты де Вейль, а в сувенирном магазине появились товары, так или иначе связанные с романом Гастона Леру. Увы, премьера мюзикла Уэббера в театре "Могадор", назначенная на октябрь 2016 года, сорвалась из-за пожара, однако маховик рекламы был запущен, и новые "призрачные" продукты стали появляться, как грибы после дождя.

И вот 9 июня 2018 года Призрак Оперы снова появился в Париже. Пусть и не в виде мюзикла. Не где-нибудь, а в самой Гранд Опера появилась квест-игра "Inside Opéra", посвященная Призраку. Разработала её компания "TF1 Entertainment". До сих пор в Парижкой опере (которая в следующем году будет отмечать своё 350-летие) публике ни разу не предлагались развлечения такого рода, концепция живой квест-игры для Оперы уникальна.

Первоначально предполагалось, что квест откроется на непродолжительное время, до 2 сентября. Однако затем его продлили до 4 ноября 2018 г. Билеты можно купить на официальном сайте игры, по предварительной записи. Квест проводится лишь в дни, свободные от репетиций и представлений (чаще всего это суббота и воскресенье). На игру приглашаются люди всех возрастов, индивидуально или в командах, с семьёй или друзьями. Билет стоит 28 евро на взрослого, 22 евро на ребёнка до 14 лет. Для детей до 4 лет вход бесплатный (впрочем, при этом на официальном сайте мягко не рекомендуется приводить на квест детей младше 8 лет).


Игра понравится всем: и любителям истории, и тем, кто любит музыку и танцы, кто увлекается квестами и головоломками, а также всем, кто хочет попробовать что-нибудь новое. Цель игры — попытаться снять проклятие Призрака Оперы и освободить заколдованных им певцов, разрешив серию загадок во Дворце Гарнье. В этом участникам помогают девять актёров в исторических костюмах. В процессе решения загадок участники перемещаются по зданию Оперы, действие происходит в разных локациях: Парадная лестница, вестибюль, Гранд-фойе, галерея, Зеркальный салон и, конечно же, ложа Призрака Оперы. Чтобы усилить погружение в атмосферу игры, участникам настоятельно рекомендуется облачиться в одежду чёрного цвета, а на входе им раздают белые маски (эта мера одновременно позволяет отличить участников квеста от десятков туристов, просто гуляющих по зданию). Квест проходит как на французском, так и на английском языке. Впрочем, об этом чуть ниже.

Локации:

Предыстория:

Во Дворце Гарнье проходят репетиции знаменитой оперы Моцарта "Волшебная флейта". Внезапно, за день до премьеры, режиссёра охватывает паника. Стали происходить странные события: шёпот в коридорах, исчезновение костюмов...

Многие люди сообщают, что слышали шум, доносящийся из ложи № 5. Никто не говорит об этом открыто, но все согласны, что это похоже на работу печально известного Призрака Оперы.

Почему он вернулся? Что он ищет?
Готовы ли вы идти по следам Призрака Оперы?


Трейлер:


Наш специальный корреспондент Ангелина Шевелёва отправилась в Париж и сходила на квест, чтобы своими глазами увидеть, оценить мероприятие и рассказать нам о своих впечатлениях. Далее предоставляем слово ей.

Вход на квест осуществляется через парадные двери Оперы, а не с бокового фасада, где заходят простые смертные туристы. При входе игрокам предлагают взять маски и конверты. Конверты на выбор на английском и на французском языках. Судя по нашему походу, можно не бояться опоздать на назначенное время, поскольку около 20 минут после того, как мы зашли и получили маски и конверт, мы просто ожидали начала в фойе при входе. Конверты вскрывать пока запрещено.




Действие начинается с появления менеджера, он приветствует гостей, потом представляет гостям режиссёра Оперы. Режиссёр разыгрывает испуг: у них исчезла часть партитуры, а певцы — немые, словно находящиеся под чьим-то потусторонним влиянием — бесцельно блуждают по коридорам Оперы. Между режиссёром и менеджером завязывается оживлённая беседа о Призраке Оперы, режиссёр отказывается работать в таких условиях и требует отменить репетицию "Волшебной флейты" Моцарта.


Затем появляется Буке и приносит письмо от Призрака — такой же конверт, как и те, что выдали игрокам на входе. Вместе они читают небольшой отрывок из него, начинают его обсуждать, тут в записи раздается голос самого Призрака.

Всё бы ничего, но всё действие происходит на французском языке. После 5-минутного французского диалога на английский переводится в лучшем случае одно-два предложения, и эти предложения дают довольно смутное представление о происходящем. Вдобавок, пока участники вынуждены выслушивать перевод, атмосфера происходящего сильно страдает.

После того, как мы прослушали голос Призрака, менеджер срывает мыски с нескольких игроков, как бы подозревая их в том, что это они скрываются за происходящим. Потом менеджер просит прощения и помощи у игроков. Теперь можно развернуть конверт, представляющий собой инструкцию к игре. Задача квеста — разгадать ряд загадок и таким образом получить список нот, "украденных Призраком". Нам объявляют, что все мы должны надеть белые маски, соблюдать тишину и найти украденные ноты менее чем за 60 минут.


Всего игрокам предлагается 8 заданий, все они изложены на том конверте, который игрокам выдали при входе. Квест игроками проходится самостоятельно, но в разных локациях по ходу выполнения заданий можно встретить актёров, переодетых в исторические наряды. Большинство из них не разговаривают, только жестами пытаются помочь отгадать ответ или направить в следующую локацию. Зато с ними можно фотографироваться. Не могу точно сказать, сколько именно актёров в Опере, нам удалось взаимодействовать с четырьмя, еще двоих увидеть мельком и издалека, но вполне возможно, что есть и ещё (всего актёров девять — прим. ред.).





Под конец, когда все ноты отгаданы и записаны в конверт, можно отправляться за "призом". Одна из зал Оперы отгорожена занавесками, в неё пускают только участников квеста — и только после того, как ещё один актёр проверит правильность отгадок. В этой зале идёт "репетиция": под управлением дирижёра музыканты исполняют классическую музыку. После первой мелодии они разыгрывают небольшую сцену опять же на французском, затем играют собранную участниками квеста мелодию. Затем предлагают участникам тоже сыграть. После этого слышится голос Призрака в записи, где он благодарит гостей за участие. Потом играется ещё одна мелодия — и игроков отпускают с миром. Маски и конверты с инструкциями не забирают, оставляя на память.



Прохождение квеста у нас заняло чуть меньше двух часов. В целом осталось позитивное впечатление, но очень огорчили две вещи:

Во-первых, абсолютное игнорирование англоязычной части группы. Если вы не владеете французским, скорее всего, вам сложно будет получить удовольствие от процесса и понять, что происходит.

Во-вторых, очень малое количество отсылок непосредственно к Призраку. Сами загадки никак не связаны с темой "Призрака Оперы", большинство персонажей (исключение директор и Буке) тоже не имеют к "Призраку..." отношения. С тем же успехом можно было сделать просто квест по Опере без привязки к Призраку. И, видимо, этой привязкой воспользовались исключительно ради пиара за счёт популярности романа и мюзикла.


Ниже для вас — репортаж французского телевидения и видеоотчёт французских блогеров о прохождении квеста, чтобы получить более наглядное представление о том, как это происходило.

   

Фотографии, отмеченные логотипом нашего сайта,
предоставлены Ангелиной Шевелёвой.
Остальные фотографии взяты с официального сайта игры,
фотограф Jean-Pierre Delagarde.

Наверх