Первое издание:
The Angel of Music, Part I: The Enchanted Violin
C. David Stephens

Издательство: "CreateSpace Independent Publishing Platform"
Дата выхода: 11 мая 2012 г.
Язык: английский
Формат: мягкая обложка, 252 стр.
ISBN: 9781475212549






Переиздание:
Raoul (The Angel of Music: Book 1)
Издательство: "CreateSpace Independent Publishing Platform"
Дата выхода: 8 июля 2014 г.
Язык: английский
Формат: мягкая обложка, 250 стр.
ISBN: 9781500138806

Нажмите на обложки, чтобы посмотреть в увеличенном размере.




На обложке первого издания книги можно увидеть фотографию юного сопрано Джеки Иванко, которая и вдохновила автора на написание истории о Кристине Дааэ. В июле 2014 года Стивенс перевыпустил книгу под другой обложкой и переназвал ее "Рауль". Как уже было сказано на общей странице, первоначально "Ангел Музыки" был написан как сценарий к фильму, в котором главную роль должна была сыграть Джеки. Однако представители юной певицы отказались от участия в проекте, и киносценарий превратился в роман-трилогию. Здесь мы рассмотрим первую часть, которая носит название "Зачарованная скрипка".

Это очень плавная, неспешная книга. Обстоятельно, но без излишних подробностей автор рассказывает читателям историю жизни нескольких семей. О том, кто были дедушки и бабушки Кристины. О том, как встретились родители Рауля. О директоре Академии Музыки, о скромной гувернантке… Все истории пронизаны музыкой: так или иначе все участники этой книги вовлечены, опутаны музыкой.

Сначала мне показалось, что книга – чересчур добрая. Все милы, все вежливы, все музицируют… Где, где эти погони, пальба, гангстеры, продажные полицейские, наркоторговцы и прочие атрибуты современности? Под конец книги я поняла: она просто для подростковой аудитории, ведь речь в книге идет о подростках.

Добротный, обстоятельный текст, написанный приятным языком. Одна или две опечатки, чуть-чуть почище вычитать, на этом все, в отличие от подавляющего большинства призрачнооперных фанфиков. У автора есть небольшой недосмотр по части дат, но он простителен в свете других достоинств книги.

Кстати о фанфиках. У Рауля нет старшего брата Филиппа. Пока официально не появились ни Эрик, ни Перс. Время действия – наши дни. Место действия – США, в основном, Лос-Анджелес. Тем не менее, в отличие от некоторых других современных интерпретаций сюжета, Кристина – это Кристина, а не Крисси, Кристен и т. д. Рауль – это Рауль, а не Роджер, или Роберт, или кто-то еще. Есть профессор Валериус, и история о том, как он берет под опеку Кристину и ее отца – плоть от плоти истории, описанной у Леру. Есть и другие приятные глазу мелочи, указывающие на то, что автор как минимум знает матчасть.

Матчасть касаемо современного мира автор знает прекрасно. Места действия, события, имена… Кроме того, в книге "звучит" много музыки – блюзы, рок-н-ролл, классика, много классики. Изначально на YouTube был размещен трейлер к книге, и там можно было найти список всех песен и арий, которые сопровождают роман, а также ссылки на них. Но затем видео было удалено.


Осторожно, спойлеры!



Книга начинается на маленькой станции в Санта Фе, где в ожидании поезда сидят вечером Виктор Дааэ (43) и его дочь Кристина (11). Сердобольный кассир отправляет их в приют для бедных - там хотя бы есть кровати. Утром в благодарность за кров и завтрак Дааэ достает свою скрипку, и они с Кристиной, которая поет, как ангел, дают маленький импровизированный концерт. Все в восторге. Волонтеры, бомжи, бедняки, молодой солдат, вернувшийся из Ирака и едва переступивший порог приюта… Все слушали, как поет девочка, и плакали.

Кристина с отцом едут в Лос-Анджелес, там есть Академия музыки, куда девочка хочет поступить.

Виктор Дааэ - швед по происхождению, рос на маленькой ферме. К музыке его приохотил дед, который и научил его играть на скрипке. Перед смертью дед рассказал внуку историю об Ангеле Музыки, который посещает талантливых людей. Похоронив деда, Виктор отчаялся и бросил занятия музыкой, но вдруг - однажды ночью - ему показалось, что он слышит чью-то музыку. Он решил, что это Ангел, и тогда собрал вещи и сбежал из дома.

Судьба привела его в порт, где он устроился на круизный лайнер. Сперва обслугой, затем - заменил заболевшего скрипача. Он плавал на лайнере некоторое время, а потом осел в Америке, играл в ночных клубах, подрабатывал на свадьбах. На одной из свадеб он познакомился с юной Рейчел - официанткой. У нее был чудесный голос, и какое-то время влюбленные выступали вместе. Потом Рейчел забеременела и после рождения дочери стала работать учительницей музыки в школе. У молодоженов сразу возникли проблемы с деньгами - у них не было медицинской страховки, и приходилось оплачивать чудовищные счета за больницу, в которой Рейчел рожала.

Кристина росла счастливым ребенком, в окружении любящих родителей и музыки. Мама учила ее петь, отец - играть на пианино (до скрипки она не доросла, а потом истинный ее интерес был в пении). В их доме всегда было много музыкантов - друзей Виктора и Рейчел. Но вот Рейчел умерла (сгорела быстро, рак), и отец с дочерью остались одни. Так как постоянной и высокооплачиваемой работы у Виктора не было, пришлось объявить себя банкротом и оставить дом.

Они жили с Кристиной в машине, ездили с места на место, пока машина не сломалась - и тогда Виктор решил перебираться в Лос-Анджелес, ближе к месту их общей с Кристиной мечты, Академии.

В Лос-Анджелесе они поселились в маленьком мотеле, Виктор устроился на работу в кафе, на все оставшиеся от первой зарплаты деньги они купили лицензию для уличных выступлений.

На Променаде их и увидел Рауль де Шаньи, двенадцатилетний сын графа. Он гулял со своей гувернанткой - молодой девушкой по имени Зое. Пение Кристины удивило и восхитило обоих, и они стояли и слушали. Сильный порыв ветра унес в океан шарфик девочки, и Рауль бросился за ним, как истинный джентльмен. Шарфик был куплен на распродаже по дешевке, но чтобы не ранить чувства симпатичного мальчика, который рисковал как минимум здоровьем, добывая его из пучины, Кристина сказала, что это мамина вещь.

Позже Рауль, проникшись симпатией к Кристине, пытался найти ее везде в городе, и вот случайно они с Зое увидели ее в окне мотеля. Рауль приглашает Кристину и ее отца на обед к себе домой.

Виктор Дааэ и Кристина принимают приглашение. За обедом они знакомятся с родителями Рауля, вежливыми и совсем не кичливыми людьми. Мама Рауля, Ханна, американка, хирург по профессии, работает в Лос-Анджелесе в клинике. Она познакомилась с Аленом, будущим мужем, в Сен-Тропе, когда путешествовала по Европе во время каникул в колледже. Помимо четы де Шаньи за столом сидели профессор Валериус и его супруга. Бездетные, но оба влюбленные в музыку, а профессор - еще и профессионально ею занимающийся.

Кажется, все вокруг Кристины так или иначе связаны с музыкой. Рауль - учится играть на скрипке. Получается неплохо, но требуется много практики, и Дааэ соглашается давать ему уроки. Зое учится в Академии, она - будущий композитор и хочет писать музыку для фильмов.

У Зое своя печальная история, трудное детство, многочисленные мамины бойфренды и все из этого проистекающее, так что когда ей предложили в Академии подработать в качестве воспитательницы Рауля, она согласилась - и решила сделать хотя бы одного мальчика джентльменом.

Дааэ и Кристина дают маленький концерт в доме де Шаньи, и все под впечатлением. Особенно - профессор Валериус, который, узнав, в какой дыре живут отец с дочерью, решает пригласить их к себе.

У него есть свой дом, а к нему пристроен небольшой летний домик, в котором когда-то давно его жена давала частные уроки вокала. Теперь в этом домике живут Кристина и ее отец. Кристину, о которой Шаньи и Валериусы решили позаботиться - настолько талантливой им показалась девочка, - определили в частную школу, в которой учится и Рауль. Они оказались в разных классах, но, тем не менее, очень сдружились. Рауль оказался единственным ее другом, поскольку она, как ни крути, была не из того круга, в котором вращались ученики школы и их родители.

Кристина придумала, как помочь бездомным - они с Раулем получили лицензию и время от времени выступали на побережье, а все заработанные деньги раздавали нуждавшимся. За этим занятием их застал друг семьи де Шаньи и рассказал Ханне. Та рассказала мужу, и когда они узнали, что заработок идет в помощь нищим, Ален только порадовался, что его сын растет с добрым сердцем.

Виктор Дааэ заболел - его кашель никак не проходит, и однажды он, услав Кристину гулять, вместе с профессором Валериусом посещает адвоката.

Рауль придумал (Зое организовала, а старший де Шаньи оплатил), как порадовать Кристину. Ей купили красивое платье, отвели в ресторан, а потом - в оперный театр на "Кармен". Но это было еще не все. После того, как представление закончилось и зрители стали расходиться, Кристину позвали на сцену. Это был еще один сюрприз, подготовленный Раулем. Кристине дали возможность спеть для ограниченной аудитории - в зале только "свои". Правда, кое-кто из зрителей, услышав первые такты "Хабанеры", понял, что в зале творится что-то интересное, и вернулся. Как раз чтобы услышать, как 11-летний ребенок ангельски поет на сцене. Рауль и Дааэ играют на скрипках вместе с оркестром. Кристина поет. За кулисами меццо-сопрано злится, потому что она только что выступала на этой сцене, а теперь ее, меццо, позорит своим выступлением какая-то девчонка.

Кристина собирается на прослушивание в Академию. Рауль проходил прослушивание в прошлом году, но не прошел, а в этом году - отлично выдержал испытание и был принят. Особо выдающихся способностей у него не было, и виртуозным скрипачом ему не стать, но определенные способности все же были. Впрочем, понимая, что в будущем ему светит стать графом и взять в свои руки бразды правления семейным бизнесом, Рауль занимался музыкой больше в пику отцу.

Директор Академии - пожилой мужчина по имени Джонстон, у которого за плечами тоже есть история о музыке. Его дед, учредитель этой самой Академии, в последней воле указал, что хочет, чтобы на его похоронах самый лучший тенор в мире пел арию "Nessun Dorma". Джонстон выполнил волю деда и привез тенора. Музыка ошеломила и захватила его, и он после университета пошел в музыкальный бизнес. Однако бизнес - это не сама музыка, и когда мир охватил Интернет, у звукозаписывающих компаний возникли трудности, потому что проще было скачать музыку, чем купить альбом. Джонстон продал бизнес, но удалиться от дел не получилось, потому что умер директор Академии Музыки в Лос-Анджелесе, и он заступил на его место. Джонстон был наслышан о Кристине от профессора Валериуса и с нетерпением ждал прослушивания.

В школе узнали о том, что Кристина и Рауль дают уличные представления, и пара мальчишек попытались высмеять нищебродку Кристину. Рауль вступился за ее честь и наставил своим соученикам синяков. Будучи наказан несколькими днями домашнего ареста, он попросил своих приятелей позаботиться о Кристине. Позже он придумал "флешмоб": в выходной день большая толпа собралась на Променаде, Рауль, его приятели по школе, друзья Зое по Академии - давали концерт в поддержку малоимущих. Кристина пела, чем привела всех в восторг.

В ее репертуаре - самые разные песни, начиная от шотландских колыбельных и заканчивая оперными ариями. Разумеется, ей требуется обучение, но только для того, чтобы отшлифовать красивый голос.

Во время очередной прогулки Виктор Дааэ рассказал Раулю и Кристине историю об Ангеле Музыки.

Тем временем наступило лето. Кристина подросла и из девочки стала превращаться в подростка, со своими - "женскими" - проблемами, начиная от необходимости подобрать бюстгальтер и заканчивая вопросами эпиляции. В этом ей помогают Зое и мадам Валериус.

Зое увезла Кристину и Рауля на фестиваль, и там ей позвонили из больницы, где работала Ханна. Кристина едва успела вернуться к смертному одру Виктора. Он, превозмогая боль, говорит дочери, что обязательно пришлет ей с Небес Ангела Музыки, и умирает.

Профессор Валериус сообщает Кристине, что перед смертью ее отец оформил надлежащие документы, и теперь он - ее официальный опекун. Они с женой с удовольствием возьмут на себя заботу о ней, поскольку, несмотря на то, что Рейчел не сирота, она порвала с родителями еще до встречи с Виктором, и с тех пор ее родственники не появлялись ни в ее жизни, ни в жизни Кристины.

Хоронить Дааэ везут в маленький городок, где они жили с Рейчел и где находится ее могила. Там Кристину находит старый друг Виктора, музыкант, пианист, теперь - преподаватель музыки в школе. Он устраивает импровизированные поминки в одном из клубов, и Кристина поет там в память об отце.

В самолете по пути в Лос-Анджелес Кристина говорит Раулю, что больше не будет петь. Закончит школу, может, какой-то колледж, будет работать, но музыки в ее жизни не будет. Рауль отвечает, что тогда он не будет учиться в Академии, все равно это все бесполезно и быть ему во главе семейного бизнеса.

Дома у Валериусов Кристина и Рауль собирают вещи Дааэ, и Кристина принимает решение - она все-таки пойдет на прослушивание. Рауль остается с ней, чтобы помочь с репетицией и вообще поддержать подругу.

Они пытаются выбрать что-нибудь из богатого репертуара Кристины, их кидает от Верди к саундтреку к "Пятому элементу", но все не то. И вдруг ночью Кристина слышит за окном мужской голос, который исполняет "Nessun Dorma". Она будит Рауля, которому никакие теноры не мерещатся, и говорит, что отец все-таки прислал ей Ангела. И на прослушивании она будет петь арию из "Турандот". В три утра дети начинают репетировать.

На прослушивании Кристина говорит комиссии о том, что будет исполнять "Nessun Dorma". "Вы в курсе, что это ария из "Турандот", - спрашивает ее Джонстон, председатель комиссии. - А вы в курсе, что это мужская ария?" Кристина все знает, тем не менее, она начинает петь. Рауль аккомпанирует ей на скрипке.

Разумеется, зрители (а поддержать Кристину пришли также и де Шаньи и Валериусы) вместе с комиссией в восторге. Кристина кланяется и улыбается: она знала, что им понравится.

Синопсис © Елена ди Венериа

"Nessun Dorma" в исполнении Джеки Иванко

Наверх