Сериал: "Darkwing Duck"
Страна: США.
Производство: "Disney Channel Syndication"
Создатель: Тэд Стоунз (Tad Stones)
Выход сериала: 06.09.1991 - 12.12.1992 г. (3 сезона, 98 серий)

"Hush, Hush Sweet Charlatan"
Сезон 1, эпизод 15
Дата выхода: 25 сентября 1991 г.
Сценарий серии 15: Брюс Толкинтон (Bruce Talkington)
Озвучивали: Джим Каммингс (Jim Cummings, Чёрный Плащ), Терри Макговерн (Terry McGovern, Зигзаг Макряк), Кристина Каваноф (Christine Cavanaugh, Гусена) и др.
Озвучивали в России (серия 15): Владимир Радченко (Чёрный Плащ), Юрий Волынцев (Зигзаг Макряк), Людмила Ильина (Гусена), Ольга Кузнецова (Гога Мадлфут), Александр Клюквин (Таскернини) и др.
Продолжительность: 22 минуты.

Кто не помнит эту зажигательную песню из опенинга? А кто не помнит эту веселую присказку главного героя - "Я ужас, летящий на крыльях ночи"? Этот мультсериал вышел на экраны американских телевизоров в 1991 году, а уже в 1993 попал в российский прокат. Канал РТР показал практически полный сериал (без двух серий), а затем Черный Плащ перекочевал на СТС, после чего появился на Первом канале и затем на канале Диснея.



Лого мультсериала

Приключения антропоморфной утки в плаще супергероя - побочная история предыдущего успешного проекта канала Дисней, мультсериала "Утиные истории" (который также демонстрировался в России). Еще один отпочковавший от "Историй" проект - мультсериал "Кряк-Бряк", про приключения племянников Скруджа. Всего было создано 91 эпизод (3 сезона), на канале Диснея в Америке показали первый сезон (65 эпизодов), а затем показ перенесли на канал ABC.

В 2007 году перед новым показом сериала серии, которые ранее не появлялись на российском ТВ, были переозвучены силами питерской команды "Невафильм". К этому времени, к сожалению, В. Радченко (ЧП) и Ю. Волынцев (Зигзаг) ушли из жизни. Не стало и Мурата Насырова, который записал опенинг на русском языке для российского проката.

Теперь о главных героях. Вместе с Черным Плащом (в миру - типичный обыватель по имени Кряк Лапчатый) мир спасают его приемная дочь Гусена (шкодливый ребенок) и верный пилот и закадычный друг Зигзаг Макряк (славится тем, что может разбить любой самолет, перекочевал из "Утиных Историй"). Гусена и Зигзаг появляются не во всех сериях. Все серии построены по стандартному принципу: название пародирует или намекает на какое-то известное название или выражение, в серии обязательно есть злодей (злодеев несколько, они кочуют по эпизодам), есть конфликт, так или иначе разрешающийся к концу серии.

Нас интересует пятнадцатый эпизод первого сезона. В Америке его назвали "Hush, Hush Sweet Charlatan", а в России переделали в "Свет! Камера! Мотор!". Здесь Черный Плащ, в принципе одержимый желанием прославиться, получает шанс - он консультирует режиссера, снимающего фильм про супергероя. Но, увы, на студии начинают происходить странные события, появляется Призрак... И не один.

Главный злодей здесь - морж Таскернини (его имя позаимствовано у итальянского дирижера, прославившегося своим трудным характером). Это его первое появление на экране. После эпизода на киностудии Таскернини строил козни еще в нескольких сериях. В подручных у злодея ходят три молчаливых пингвина. Судя по всему, злодействовать Таскернини начал именно после того, как порушились его планы в киностудии.


Осторожно, спойлеры!



Итак, съемки фильма про пришельцев в самом разгаре. Красотке-актрисе Глории приходится изображать похищение, а прекрасный герой в маске приходит ей на помощь. Героя в маске консультирует сам Черный Плащ. С ним на съемочную площадку пришли его дочь Гусена, ее приятель Гога, а также верный помощник Черного Плаща - Зигзаг. Черный Плащ все никак не может успокоиться, лезет с советами, пытается внести изменения в сценарий, в общем, всячески мешает. В это время владелец студии Х. О. Рёк собирается ее продавать. Как раз в разгар телефонных переговоров к нему приходит Гусена с идеями для нового фильма (вампиры, зомби и прочие малоаппетитные вещи).

Тем временем Таскернини случайно втыкает палку в землю возле камеры, и - о чудо! - из-под земли бьет нефть! Тут же на студии появляется Призрак, который пытается сорвать съемки.

Вышвырнутый охранником Черный Плащ пытается вернуться в студию. Наконец ему это удается, но за ним по пятам начнает гоняться второй Призрак - почти такой же, как первый. Гусена и ее приятель пытаются спрятаться от Черного Плаща, мало ли, воспитывать начнет, и в костюмерной находят балахон - как у призрака...

На съемках исторической мелодрамы (пришедшей на смену фильму о пришельцах) и с другим актером в главной роли (прежнего напугал Призрак) тоже все идет не так. Сначала Призрак сбрасывает на актеров наковальню, затем - люстру. Съемки под угрозой срыва. Актеры отказываются играть, и режиссер берет на главную роль Черного Плаща. Его пытаются убить разными способами (сбрасывают на голову рояль, машину, слона, выкидывают с самолета...), но Черный Плащ живуч!

Пока он пытается выжить, Зигзаг встречает Призрака и в панике пытается от него сбежать. Позднее и Черный Плащ (в декорациях подземелья) видит Призрака.

Таскернини, отчаявшись, просто хватает Черного Плаща, связывает и кидает в клетку к уже сидящим там Глории, Зигзагу и Х. О. Рёку. Он хочет всех взорвать, студию закрыть и копать нефть. Тайна одного из Призраков раскрыта - это пингвины под балахоном. Тут же раскрывается и тайна второго Призрака - это Гусена и ее друг, которые бегали от Черного Плаща. И в самый последний момент всех спасает третий Призрак. Он запихивает Таскернини в клетку, а остальные освобождаются. Оказывается, это охранник, причем он - бывший актер и бывший муж Глории, который всегда оставался в ее тени, но теперь...

Серия заканчивается на том,что Х. О. Рек собирается копать нефть и на вырученные деньги спасти студию, и все спорят о том, чем надо завершить фильм. Побеждает Черный Плащ.


На верх страницы