Елена Бахтиярова: "Роль надо не играть, а проживать"

Интервью © Анна Яшкова

«Телек»
№ 44(196), 9-15 ноября 2015 года.

Журнал «Телек» опубликовал на своих страницах интервью с Еленой Бахтияровой — исполнительницей ролик Кристин в российской постановке мюзикла «Призрак Оперы».

ЕЛЕНА БАХТИЯРОВА: "РОЛЬ НАДО НЕ ИГРАТЬ, А ПРОЖИВАТЬ"

Обладательнице колоратурного сопрано и обаятельной пермской девушке Елене Бахтияровой повезло — за её плечами уже есть и престижные премии, и роли в лучших музыкальных спектаклях, и даже главная партия в легендарном мюзикле «Призрак Оперы».

Так считают многие, но только не те, кто знает Елену лично и представляет, какой труд стоит за этими достижениями.

«Я делаю Кристин разной»

— Елена, какие ниточки связывают вас с вашей героиней Кристин в «Призраке Оперы»? Ведь она принадлежит другой эпохе, живёт в другом мире.

— У нас с Кристин много общего — она молодая девушка, у которой карьера только что пошла в гору, в какой-то мере это можно сказать и обо мне. Роль Кристин — это моя первая большая роль. Эпоха «Призрака Оперы» — конец XIX века — мне близка по духу, как и сам персонаж. Тонкость, нежность, чувствительность, внутренняя красота — все это есть во мне, я думаю.

— Какой была Кристин в вашем исполнении во время первых спектаклей год назад и какова она сейчас?

— Режиссер от нас требует точности исполнения — не меняя сути персонажа. Единственное, что мы можем как актеры — это приблизить образ к себе и как можно точнее вжиться в роль, чтобы это почувствовал наш зритель. В первых спектаклях я была в некотором поиске, пыталась понять, как мне адаптировать Кристин под себя, учитывая все те тонкости ее натуры, прописанные у Гастона Леру и у Эндрю Ллойд Уэббера с Ричардом Стилгоу (авторы мюзикла «Призрак Оперы» — прим. ред.). Я изучила огромное количество литературы про своего персонажа. Тогда я видела ее немного непосредственной, легкой. Недавно я пересматривала видео из театра Станиславского, там я исполняла арию Кристин — с тех пор прошел ровно год. И сейчас я могу сравнить себя настоящую с той, только начинающей. Тогда Кристин у меня была легкой, наивной, приятной девочкой с нежным тембром голоса. Сейчас она у меня более глубокая, задумчивая. Вообще, моя Кристин одной и той же не бывает, много зависит от моего партнера по сцене, общего настроения спектакля. Мне неинтересно всегда играть один и тот же характер, поэтому я стараюсь делать ее всегда разной, ищу что-то новое.

Что важно для вокалиста

— Считается, что работа в мюзикле — одна из самых сложных, потому что артисту нужно и петь, и танцевать, и играть драматически. Что вы посоветуете актрисам, которые мечтают играть в мюзиклах, как подготовиться к таким нагрузкам?

— Я думаю, одно из главных умений — не сыграть роль на сцене, а прожить ее. Ну и постоянная работа над собой. Ради роли в «Призраке Оперы» я много работала в актерском, в танцевальном жанре, у меня были замечательные педагоги, которые смогли меня подготовить к этому высокому уровню исполнения. Ну и, конечно, следить за собой, всегда быть в форме. Это очень важно и это тяжелый труд.

— Как вам удаётся поддерживать себя в форме при таких серьёзных нагрузках?

— Во-первых, соблюдаю режим сна. Для вокалиста это очень важно, я должна высыпаться, чтобы давать энергетику, которая необходима на сцене. Сон — это здоровье. Чтобы держать связки в рабочей форме, приходится постоянно наблюдаться у определенных врачей, поддерживать себя витаминами. Хорошее питание — также немаловажно. И желательно, чтобы нервы не шалили (смеется). Спокойствие и гармония в жизни артиста необходимы для его полной отдачи на сцене.

Угощать надо с душой

— Вы гостеприимный человек? Любите собирать гостей и угощать их? Поделитесь рецептом?

— Да, я гостеприимный человек, люблю встречать гостей, собираться с подругами. Готовить я люблю, у меня много рецептов. Все нахваливают мой любимый семейный борщ. Рецепт вроде бы одинаков у всех, единственное — я не кладу мясо. Ну и главная изюминка моего блюда — то, что оно приготовлено мной и с большой любовью к близким людям.

— Роль Кристин многие считали бы венцом карьеры, но ваша карьера только начинается. Как вы себе представляете её дальше?

— Это приятный венец, но впереди, я уверена, будет много хороших и глубоких ролей, как Кристин. Планы у меня грандиозные — продолжать развиваться как в жанре мюзиклов, так и в классике. Интересно попробовать себя и в новых амплуа. Обещаю радовать всех поклонников новыми ролями.

Текст © Анна Яшкова

БЛИЦ