Иван Ожогин: «Любую роль можно сделать интересной»

Интервью © Анна Кобахия

«Актуальный образ жизни»
январь-февраль 2016 года.

Журнал «Актуальный образ жизни» в январе опубликовал интервью с Иваном Ожогиным — исполнителем роли Призрака в российской постановке мюзикла «Призрак Оперы». В интервью Иван рассказал читателям о том, как стал артистом, о выборе репертуара и планах на будущее, как готовится к роли — и о многом-многом другом.

ИВАН ОЖОГИН: «ЛЮБУЮ РОЛЬ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНОЙ»

Легендарный мюзикл «Призрак Оперы» уже второй год впечатляет нас своей зрелищностью, постановкой и, конечно же, прекрасным актерским составом. Нам посчастливилось заглянуть за кулисы театра и поговорить с самим Призраком, роль которого исполняет российский актер, певец, лауреат национальных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра» Иван Ожогин.

— Иван, у Вас очень насыщенная творческая жизнь, участие во многих спектаклях, концертах. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Творческая жизнь действительно насыщенная. В месяц играю от 25 до 30 спектаклей. Сейчас у меня три основные большие работы, которыми я по-настоящему могу гордиться. На мой взгляд, это одни из самых удачных проектов в России за все время: «Призрак Оперы» в театре МДМ в Москве и два спектакля в Санкт-Петербурге — это «Мастер и Маргарита», в котором я играю роль Воланда, и «Джекилл и Хайд», в котором я исполняю заглавные роли. Физически и энергетически это один из самых тяжелых спектаклей. Также я выступают сольными концертами, на которые можно попасть в Санкт— Петербурге, а 8 февраля — в Новый год по лунному календарю — состоится мой первый сольный концерт в Москве в театре «Россия», программа которого обещает быть очень интересной и насыщенной — от народных песен до мировых поп— и рок-хитов.

— А как Вы выбирали репертуар?

— Репертуар складывался сам собой. Очень сложно решить для себя, что будешь исполнять какое-то определенное направление. Иногда возникают предложения совместного творчества, напри-мер, от музыкального коллектива «Эссе-Квинтет», с которым я выступаю на одной сцене 8 февраля. «Эссе-Квинтет» очень мощный творческий ансамбль: пять прекраснейших музыкантов мирового уровня, играющих на уникальных народных музыкальных инструментах. Балалайку, например, можно сравнить со скрипкой Страдивари... Всегда интересно работать с такими профессионалами и искать вместе что-то новое.

— Вы играли в большом количестве спектаклей. Есть ли в этом списке роль, которая особенно значима для Вас?

— Для меня все роли очень значимы. Каждая из них дает мне развитие внутреннее и творческое, способствует моему продвижению в профессии, а самое главное — каждая пережитая роль влияет на внутренние убеждения и жизненные принципы, наполняет меня силой.

— А Вы с детства знали, чем хотите заниматься, или что-то повлияло на выбор профессии?

— Не могу сказать, что я знал это уже с детства. До определенного момента мне казалось, что самое интересное занятие на свете — это водить трамваи. (Смеется.) Но судьба предопределилась открытием театрального курса в Ульяновске. Я поступил туда и понял, что это действительно то, чем я хочу заниматься. Вообще, я с детства занимался музыкой, с трех лет пел в хоре, занимался художественным словом, занимал призовые места на конкурсах чтецов, играл на различных музыкальных инструментах — от балалайки до ударных. Пел музыку совершенно разной направленности: хоровые песни, классику, современную эстраду. Мне всегда было интересно творчество.

— Сейчас Вы театральный актер, но у Вас было несколько ролей в кино. Не хотели бы повторить подобный опыт?

— Да, мне было бы интересно сняться в кино в полнометражной картине. Хочется, чтобы это была интересная драматическая или острохарактерная роль, которую можно раскрыть по-своему, развивать, обсуждать, находить в ней что-то новое. Мне кажется, любую роль можно сделать интересной. Я помню, педагоги говорили: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». И я видел собственными глазами, как работают мастера сцены в нашем театре. Ведь самое главное, чтобы ты играл и пел душой, тогда и любая роль будет подвластна.

— А какую роль Вы бы хотели еще сыграть?

— Наверное, в моей жизни сбылись почти все роли, которые были интересны мне как артисту. И теперь передо мной самая сложная задача: найти что-то еще, о чем можно было бы мечтать.

— А как Вы готовитесь к роли?

— Настройка происходит в процессе грима. Это подразумевает погружение в героя, в предлагаемые обстоятельства, проигрывание в уме каких-то ситуаций, которые происходят на сцене с партнерами. Часто мы обсуждаем такие моменты, ищем новые способы выражения эмоций, варианты подачи привычного материала по-новому.

— Репетиции, роли разъезды... При этом у Вас прекрасная семья. Как Вам удается это совмещать?

— При малейшей возможности мы находим время друг для друга. Мои близкие всегда приходят на мои спектакли и сольные концерты, стараются присутствовать на каких-то выездных мероприятиях, гастролях. Они всегда рядом со мной.

— Ваша семья — это Ваши главные поклонники или критики?

— Конечно, дети говорят мне, что я самый лучший из всех (Улыбается.), но супруга иногда критикует меня, однако делает это всегда мягко и тактично. Они стараются дать объективное мнение — я стараюсь к этому прислушаться, осознать, понять, что хотят донести, сделать для себя какие-то выводы.

— Ваши дети тоже занимаются музыкой?

— Да, они уже активно занимаются музыкой, ходят в театральную студию, участвуют в спектаклях и мюзиклах. Мы играем практически на одной сцене! Дети выступают на малой сцене в Театре музыкальной комедии, где я играю «Джекилла и Хайда». Их работы достаточно интересны, я очень ими горжусь. Я не знаю, станет ли это их профессией и как глубоко затянет, но пока детям нравится.

— Иван, а каковы Ваши творческие планы на будущее? Поделитесь с нами секретом.

— Жизнь — это одна большая неожиданность, трудно сказать, что будет завтра или через неделю. Я всегда открыт для новых предложений. Сейчас, например, я подбираю материал и думаю над собственным моноспектаклем, составленным из музыкального материала, песен. Это будет представление с музыкантами — я всегда за живой звук, чтобы это была не фонограмма, а именно музыкальный коллектив, живой обмен энергией со зрительным залом, со слушателями. Именно от этого артист получает удовольствие на сцене и передает свою энергию публике.

— Скажите, а Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Счастье — это отсутствие несчастий, как однажды сказал Альбер Камю. Для меня очень важна не цель, а процесс движения к цели — это гораздо интереснее, это является тем счастьем, которое я испытываю здесь и сейчас: в жизни, в работе, в общении. Я стараюсь получать удовольствие именно от настоящего момента жизни. Пока у меня это получается. (Улыбается.)

— Иван, а правда ли, что можно попасть за кулисы театра?

— Да, можно записаться на экскурсию за кулисы мюзикла «Призрак Онеры» в театре МДМ. Можно побывать в коридорах с гримерными комнатами, увидеть сотни костюмов, узнать многие секреты спектакля! Например, как надает люстра или как плывет лодка Призрака, куда исчезает сам Призрак во время некоторых сцен. Можно выйти на сцену или подняться над ней на высоту 20 метров! Еще есть возможность иногда увидеть Призрака без грима. (Смеется.) Такая экскурсия действительно очень увлекательна, ведь можно на время окунуться в мир театра, прикоснуться к искусству, стать его частью.

Текст © Анна Кобахия