Night of the Phantom
Anne Stuart

Издательство: Harlequin
Дата выхода: 1 июня 1991 г.
Язык: английский
Формат: мягкая обложка, 253 стр.
ISBN: 9780373163984

Нажмите на обложки, чтобы посмотреть в увеличенном размере.



Anne Stuart


Энн Стюарт (настоящее имя: Anne Kristine Stuart Ohlragge, род. 2 мая 1948 года), весьма плодовитая в плане любовных романов автор, говорит, что писала эту книгу легко, на одном дыхании, а в сюжете использовала мотивы "Призрака Оперы" и "Красавицы и Чудовища". Строго говоря, "Призрак Оперы" и есть инкарнация истории о Красавице и Чудовище... Но не будем придираться.

На обложке книги красуется известная модель, украшающая собою многие книжки с женскими любовными романами, - знаменитый красавец Фабио.

Роман был неофициально переведен на русский язык. Перевод, выполненный Anita, можно найти здесь.

А теперь перейдем к сюжету романа.


Осторожно, спойлеры!



В прологе – коротком и красноречивом – некто сидит в потемках и сообщает читателям, что он ненавидит дневной свет.

Повествование начинается с вечеринки по случаю отъезда Меган Кэри в Европу. Она – дочь президента строительной компании, ее папа – тот еще козёл, вызывает к себе, разыгрывает представление с попыткой самоубийства и отправляет вымаливать прощение у некоего Итана Уинслоу (фамилия один в один с именем главного героя из Призрака Рая). Итан – затворник, живущий в богом забытой дыре на краю карты, гениальный архитектор, по чьим проектам фирма Кэри понастроила массу зданий. И вот в одном из случаев Кэри-старший решил сэкономить, на чем и погорел – произошел несчастный случай с жертвами, и теперь Итан выставил ультиматум – Кэри приезжает к нему, иначе за ним придут из соответствующих органов. И Кэри посылает к Итану дочь вместо себя. В лучших традициях "Красавицы и Чудовища".

Оук Гроув – затерянный городишко в Арканзасе, в котором странные дома и странные жители, которые считают Итана то ли призраком, то ли сыном дьявола... Меган встречает его слуга Сальваторе, который провожает ее в комнату – холодную, с матрасом прямо на полу, и запирает на ключ. Несмотря на уверение Сальваторе, что в доме нет электричества (девушка моется в ванной при свечах), все углы утыканы видеокамерами.

Итан готовит страшную месть своему обидчику. Он велит Сальваторе переселить девушку в другую комнату, более комфортную, но напихать в шкаф книги Стивена Кинга.

Итан приглашает ее в полночь к себе на ужин. Царит полная темнота, и до нее доносится зловещий голос, возвещающий, что она обязана остаться здесь, и пока она будет жить у Итана, ее отцу ничего не грозит. Кстати, еще она должна будет всячески язвить Итану, чтобы его развлечь, а также попытаться сбежать. Если ей удастся – ее отец будет спасен. Ей дают ключ от комнаты и выпроваживают.

Меган на следующий же день выходит из комнаты, но она больна, и Сальваторе с Итаном бегут ее искать. Она видит какого-то старика, бежит к нему, но падает в руки кого-то другого, молодого и сильного, и тот относит ее в комнату.

Итак, она потеряла сознание. Местный доктор определил, что у нее воспаление легких, притащил ей детское лекарство, потому что нормальный пенициллин закончился, и три дня она провалялась в полубессознательном состоянии. За ней ухаживал сам Итан, и когда в очередной раз она очнулась, чтобы выпить лекарство, вспышка молнии осветила его лицо – оно наполовину прекрасно, наполовину обезображено. После чего он ее тут же поцеловал.

Потом ухаживать за ней принялась некая Рут, которая, как выяснилось, знала Итана довольно хорошо.

Меган выздоровела, и к ней приходит местный священник, совершенно безумный в своем фанатизме, который пытается силой заставить ее покаяться и очиститься. Она отказывается ехать с ним. Потом она гуляет в розовом саду и встречает давешнего старика, которого, как оказалось, зовут Джозеф (ничего общего с Буке). Тот рассказывает немного об Итане: его мамаша погибла, когда ему было двенадцать, и мало ей было за то, что она сделала с ребенком. Отец Итана умер пятнадцать лет назад, и местный доктор, который не так давно пользовал Меган, тогда был в стельку пьян и не мог помочь, а жители города тоже не протянули руку помощи, так что теперь тридцатипятилетний Итан как бы в отместку живет тут и всех пугает. Джозеф растворяется в тумане, и оттуда доносятся его слова: "Если понадобится, я буду тут".

Итан велит перевести ее в комнату, обставленную в древнеримском стиле, и приглашает на ужин. Переодеваясь, Меган стенает, что она жутко толстая, прямо и грудь у нее большая, и во время болезни, поедая куриный бульончик, она ни граммулечки не сбросила... При этом ее рост 160 см и вес 55 кг. О да, она толстая, толстая!

За ужином Итан непринужденно сообщает Меган, что ее папаша проделывал и другие махинации при строительстве, так что он натравил на Кэри-старшего служителей закона – и сделал это безотносительно того, что Меган содержится в его доме. Меган гордо удаляется в свою комнату, где обнаруживает видеокамеру. Она устраивает перед ней стриптиз, чем доводит Итана до белого каления.

Толпа во главе с шизанутым священником показательно сжигает машину Меган. Она наблюдает в окно. В потемках к ней подходит Итан, они обжимаются и целуются, а потом он уходит. Утром она обнаруживает на пальце его кольцо.

Она подговаривает Сальваторе помочь ей сбежать. Коротая время в саду, снова встречает Джозефа. Тот рассказывает о любовных неудачах Итана и просит Меган не бросать его, "а не то он умрет". И подсказывает, как найти Итана. Плюс ко всему, оказывается, городишко с потрохами принадлежит Итану, и он в отместку за смерть отца науськивает на жителей Центр по исследованию паранормальных явлений, для которого обязуется построить здание. Учитывая, что всем в городе заправляет фанатичный пастор, жители в диком восторге от происходящего и обожают Итана до такой степени, что готовы зацеловать его до смерти.

В итоге Меган идет искать Итана – и, чтобы вы думали, находит его. И вот мы видим его изуродованную половину лица – не так, чтобы уж очень, особенно для героинь любовных романов, так что Меган запросто его целует, после чего уходит с патетической фразой о том, что она бежит не от него, а от себя. У него на лице огромное родимое пятно, плюс еще что-то вроде шрама, тянущего веко вниз, а губу вверх. Всё.

Позднее к ней наведывается в гости ее бывший любовник и по совместительству сотрудник компании ее отца. Он рассказывает о ситуации на работе и просит ее уехать вместе с ним – они должны прижать к ногтю мерзавца Итана, который взял за жабры Папочку Кэри. Меган вежливо, но непреклонно посылает бывшего любовника в некое отдаленное место и остается.

Потом десять дней Итан ходит к ней в комнату, чтобы любоваться на спящую девушку, после чего наконец-то эти двое занимаются сексом. Следует закономерная развязка – Итан отсылает Меган домой. Фанатики намерены разнести его дом к чертям, а он слишком упрям, чтобы остановить строительство Центра паранормальных явлений. Нашла коса на камень, и теперь в городишке небезопасно.

Однако Меган уезжать не хочет. Так что под дождем происходит второе соитие, еще быстрее и краше первого.

Итан принимает решение бежать из города. Ему надо всё подготовить, и Меган покорно соглашается ждать в своей комнате. Когда ей это надоедает, она отправляется шляться по дому и, конечно, попадает в лапы разъяренной толпы во главе с безумным пастором. Итан чувствует, что с ней что-то случилось, бежит ее искать, едва не заблудившись в собственном доме, но на выручку ему приходит Джозеф. В общем, как мы, разумные читатели, и подозревали, это призрак отца Гамлета... простите, отца Итана. Он указывает своему заблудшему... простите, заблудившемуся сыну, где Меган, и растворяется в воздухе.

Спасение Меган укладывается в главу, враги повержены, а некоторые даже с летальным исходом. Итан сообщает Меган, что намерен уехать на Мартинику, но ее с собой не зовет, как она ни упрашивала.

Она мается от безделья. Отца посадили в тюрьму на три месяца, и то по условиям там был чисто рай, за время его отсутствия она, формально будучи главой компании, уволила бывшего любовника. После чего укатила в Европу. Ожидая посадки на самолет, она видит Джозефа, и тот намекает, что пора бы уже ей лететь к Итану. О чудо, тут же находится место в самолете на Мартинику (о чудо, на Мартинику из этого аэропорта летит самолет). По прибытии она встречает Сальваторе, который приехал по просьбе Итана, чтобы организовать ему самолет – для поисков Меган. Сальваторе передает ей кольцо и говорит, что больше Итану не нужен, раз у него есть такая девушка. (!)

И на пляже Мартинки Итан протягивает Меган руки. Хэппи-энд.

Крайне слабо прописанная интрига, помноженная на традиционные для любовных романов слабые умственные способности главной героини, на пустом месте возникшие чувства между персонажами... увы, этой книге похвастаться особенно нечем. Разве что общей атмосферой легкого безумия. Иначе как объяснить наличие среди участников истории призрака? Или как объяснить отсутствие у всех представленных героев логики и чувства самосохранения? Так или иначе, перед вами еще одна вариация на тему. Бывало и хуже.

Синопсис © Елена ди Венериа

На верх страницы